ВХОД
Вернуться
16 декабря 2011, 15:08
Deutsche Bank и Credit Agricole сбрасывают активы, Deutsche Asset Management.
Фото с сайта businessinsider.com

Deutsche Bank и Credit Agricole сбрасывают активы

По информации источников Рейтер, немецкий банк продает подразделение по управлению активами, а французский — инвестициями.

Сразу несколько крупнейших мировых банков наметили сделки по продаже активов и сокращение штата в связи с развитием финансового кризиса. В частности, как стало известно The Financial Times, Deutsche Bank начал переговоры о продаже бизнеса по управлению активами (Deutsche Asset Management). По данным издания, банк может выручить около 2 млрд евро. Интерес к подразделению, по словам источников газеты, проявили около 50 компаний, в числе которых Wells Fargo, Royal Bank of Canada и Ameriprise Financial.

Сегодня один из крупнейших французских банков Credit Agricole договорился о продаже инвестиционного подразделения британской компании Coller Capital.

По словам аналитика Kepler Capital Markets Дирка Беккера, Deutsche Bank долго наблюдал за деятельностью подразделения и пришел к выводу, что оно работает недостаточно эффективно, передает Bloomberg. Ранее банк сообщал о проведении стратегического пересмотра своего глобального бизнеса по управлению активами с целью обеспечения гармоничного сочетания бизнеса и поддержания лидирующей позиции во всех сферах своей деятельности.

Кроме того, сегодня один из крупнейших французских банков Credit Agricole договорился о продаже инвестиционного подразделения британской компании Coller Capital. По информации источников Reuters, сумма сделки составила чуть более 300 млн евро. Избавление от подразделения уменьшит портфель токсичных активов французского банка на 900 млн евро.

А на этой неделе Credit Agricole объявил о сворачивании бизнеса по торговле сырьевыми товарами. Исполнительный директор банка Жан-Поль Шиффле объяснил это тем, что банк не является профессионалом в данном секторе. Причем, сырьевое трейдинговое подразделение Newedge продаваться не будет, сказал Шиффле в интервью Les Echos. Newedge создано в партнерстве с Societe Generale, который несколько недель свернул собственную площадку, на которой на территории США торговались газ и электроэнергия. Трейдинговый бизнес также сокращает BNP Paribas — лидер среди французских банков в данном секторе.

Кроме того, накануне Credit Agricole объявил о сокращении штата в инвестиционном и корпоративном подразделениях — 2 350 рабочих мест. Банковская группа, чьи подразделения расположены в 55 странах, намерена закрыть филиалы в 21 государстве.

Ранее о сокращениях штата объявил один из крупнейших французских банков Societe Generale. Так, банк намерен уволить 10% персонала американских подразделений, насчитывающего 2 тысячи человек. В конце ноября SoGen согласился продать бизнес по кредитованию коммерческой недвижимости компании Macquarie Group Ltd., сообщали источники Bloomberg. Сумма сделки оценивается в 600 млн долларов. 

Массовые сокращения также пройдут в американском инвестиционном банке Morgan Stanley. Как сообщает Bloomberg, в I квартале 2012 года банк, акции которого с начала года подешевели на 45%, планирует уволить 1,6 тысячи человек. Штат Morgan Stanley насчитывает 62,648 тысячи сотрудников. Американская финансовая компания Citigroup на этой неделе начала реализацию программы по увольнению 4,5 тысячи служащих, начав с увольнения 413 человек в нью-йоркских подразделениях банка.

Прибегнуть к массовому сокращению штата вынужден и австрийский Volksbanken AG. Банк должен выплатить кредит на сумму 1,30 млрд долларов, однако сделать это пока не может. Австрийские власти могут предоставить VB финансовую помощь и национализировать банк. Накануне банк объявил, что во избежание поглощения государством он вынужден уволить около 250 сотрудников и продать часть своих подразделений. В частности, международное подразделение австрийского банка Volksbanken Volksbanken International приобрел российский Сбербанк.

На этой неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги шести крупнейших мировых банков — Bank of America, Goldman Sachs, Barclays, BNP Paribas, Deutsche Bank и Credit Suisse. Рейтинги Deutsche Bank и Credit Suisse снижены сразу на две ступени. Решение Fitch обусловлено тем, что эти банки понесли наибольшие потери. 30 ноября рейтинговое агентство Standard & Poor’s также снизило рейтинги ряда крупных финансовых учреждений, в частности, Bank of America, Goldman Sachs, Barclays и HSBC.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2011, 15:08
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Andrexpert
Andrexpert
16 декабря 2011, 20:55
#
Из этой статьи очень просто делать вывод о том, КАКОЙ актив выиграет в среднесрочной перспективе…
+
0
kmk
kmk
18 декабря 2011, 21:33
#
???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд