ВХОД
Вернуться
15 декабря 2011, 17:00

Совокупный годовой дефицит консолидированного бюджета Украины может достичь 22,0 млрд гривен, — аналитики

Совокупный годовой дефицит консолидированного бюджета Украины может достичь 22,0 млрд грн, пишет РБК-Украина.

«По¬скольку доступ на внешний долговой рынок для Украины ограничен, а ситуация на внутрен¬нем денежном рынке неблагоприятна, правительству придется соотносить бюджетные по¬требности с тем объемом финансирования, который доступен до конца года. Добившись пролонгации кредита »ВТБ« до июля 2012 г., государство может воспользоваться своими валютными депозитами (на конец октября их объем составил 2,4 млрд долларов). С учетом этого совокупный годовой дефицит консолидированного бюджета может достичь 22,0 млрд грн, или 1,8% ВВП, что ниже целевого уровня в 2,8% ВВП. Таким образом, общий дефицит государственного сектора, включая расходы на рекапитализацию банков и помощь »Нафтога¬зу«, составит 3,5% ВВП, что соответствует требованиям МВФ», — отметили аналитики.

При этом они считают, что дефицит счета текущих операций по итогам года увеличится примерно до 8,0-8,4 млрд долларов.

«Ввиду сложностей на внешних рынках тенденция к сокращению платежного баланса, вероятно, продлится до конца года. Не исключено, что на фоне потенциального роста экспорта в ноябре — декабре дефицит счета текущих операций по итогам года увеличится примерно до 8,0-8,4 млрд долларов (4,8-5,0% от ВВП)», — отмечают в «Тройка Диалог Украина».

Эксперты также ожидают уменьшения международных резервов Н БУ по итогам года до 31 млрд долларов.

«Если НБУ будет и впредь удерживать курс на уровне 8,0 грн за доллар, а сокращение платежного баланса продолжится, то к концу года международные резервы НБУ могут уменьшиться примерно до 31 млрд долларов», — говорится в сообщении.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2011, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд