ВХОД
Вернуться
14 декабря 2011, 14:32

Евро дешевеет к доллару на статданных по промпроизводству в еврозоне

Курс евро к доллару уменьшается в ходе торгов среды на фоне разочаровавших аналитиков данных по объемам промышленного производства в 17 странах зоны единой европейской валюты за октябрь текущего года, а также прогноза мюнхенского Института экономических исследований (Ifo) по росту ВВП Германии в 2012 году, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 15:00 курс евро к доллару уменьшился до 1,3023 доллара за евро с 1,3037 доллара за евро днем ранее. К японской валюте доллар не изменился и составил 78 иен за доллар. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар незначительно укрепился на 0,01% и достиг отметки 80,26 пункта.

В среду стало известно, что объем промышленного производства в еврозоне в октябре текущего года уменьшился на 0,1% по сравнению с сентябрем, а в Евросоюзе — на 0,2%. В годовом исчислении промпроизводство в сентябре выросло на 1,3% как в 17 странах еврозоны, так и в 27 странах ЕС. Таким образом, данные в месячном исчислении оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что показатель по еврозоне не изменится после падения в сентябре на 2%.

Институт экономических исследований в Мюнхене (Ifo) обнародовал прогноз роста в 2012 году крупнейшей европейской экономики — Германии. По мнению экспертов института, рост ВВП составит лишь 0,4% против 3% по итогам текущего года.

«Основываясь на предположении о том, что ситуация с долговым кризисом не ухудшится, а Италия сможет разобраться со своими финансовыми затруднениями, мы ожидаем, что Германии удастся избежать рецессии экономики», — говорится в пресс-релизе Ifo.

В то же время, экономическая неопределенность остается крайне высокой, а падение темпов роста экономики всей Европы не позволит значительно улучшить ситуацию с безработицей и увеличить объемы производства.

Дополнительное давление на курс европейской валюты продолжают оказывать сообщения ряда СМИ накануне со ссылкой на неназванный источник о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась против увеличения объемов Механизма финстабильности.

Саммит ЕС на прошлой неделе решил, что максимальный объем создаваемого фонда составит 500 миллиардов евро. Между тем, многие участники рынка считают, что такой суммы будет недостаточно для того, чтобы предоставить финпомощь Испании и Италии в случае необходимости.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2011, 14:32 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд