ВХОД
Вернуться
12 декабря 2011, 19:10

Кредитный портфель банков может увеличиться на 10-12%

При росте экономики в 2012 году на уровне около 3,5%, кредитный портфель банков может увеличиться на 10-12%, сообщает Зеркало Недели

Такой прогноз сделал председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук на заседании Финансового пресс-клуба «Европейская финансовая лихорадка: как способствовать развитию украинской экономики в условиях сокращения внешних инвестиций?», организованного при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP.

Как отметил банкир, в нынешних реалиях, темпы роста кредитного портфеля банков не могут очень существенно превышать темпы роста экономики.

«Можно сказать, что украинская экономика перекредитована? Если бы кредитный портфель был качественный, то соотношение кредитов к ВВП на уровне 70-75% — это высокий показатель. Но учитывая, что значительная часть займов — 30-40% — являются проблемными, очевидно, что в экономике не хватает денег», — констатировал финансист.

Лавренчук напомнил, что до конца июня 2012 европейские банки должны почти вдвое увеличить свой ​​капитал. Учитывая недостаток ресурса, некоторые финучреждения вынуждены сокращать активы. Такой статус-кво, безусловно, влияет и на Украину. Однако крупнейшие банки с иностранным капиталом четко задекларировали долгосрочность стратегии развития на местном рынке.

«Международные банки не будут такими агрессивными, а возможно, даже и уменьшат долю в тех или иных сегментах. Я бы сказал, что изменение этого поведения является не стратегическим, а тактическим. Потому что надо выполнить норматив (по увеличению капитала)», — подчеркнул банкир.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2011, 19:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд