ВХОД
Вернуться
12 декабря 2011, 17:20

Фонд соцстраха разработает индивидуальный тариф для каждого предприятия

Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в будущем приступит к разработке и присвоению каждому предприятию индивидуального страхового тарифа. Об этом заявила начальник управления учета страхователей и доходов исполнительной дирекции Фонда Наталья Зеленская, пишут Подробности.

По ее словам, в данный момент Фонд готовится к переходу на новый национальный классификатор видов экономической деятельности, который собирается ввести в действие Государственный комитет статистики Украины. Вместе с тем, Зеленская подчеркнула, что стратегической задачей Фонда является разработка индивидуального страхового тарифа для предприятий. «Состояние травматизма и охраны труда именно на конкретном предприятии, а не в отрасли в целом, должен определять размер страхового тарифа», — отметила представитель Фонда.

Кроме того, Зеленская напомнила, что у отечественных предпринимателей, использующих наемный труд и являющихся плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, согласно норм законодательства Украины, есть возможность один раз в год по результатам своей работы за прошедший период пересмотреть размеры платежей.

По ее словам, речь идет о классе профессионального риска производства, к которому принадлежит предприятие по основному виду экономической деятельности. Каждому классу присвоен свой страховой тариф в зависимости от состояния травматизма и охраны труда в этой отрасли. Чем ниже в ней уровень травматизма и профзаболеваемости, тем меньшим для нее устанавливается класс профессионального риска производства и, соответственно, меньший размер единого взноса, т.е. затрат предприятия. На сегодня существует 67 классов риска. За самый низкий начисляется 0,66 % на фонд оплаты труда, а за самый высокий — 13,6 %, который платит, для примера, угольная отрасль.

Зеленская также напомнила, что после вступления в силу с января 2011 года закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» право устанавливать страхователю класс профессионального риска производства принадлежит Фонду социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Страхователи до 25 января каждого года предоставляют в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда по местонахождению или месту жительства ведомость распределения численности работников и годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности. На основе этих документов и принимается решение о пересмотре с начала текущего года принадлежности страхователя к классу профессионального риска производства.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2011, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд