ВХОД
Вернуться
12 декабря 2011, 13:00

Украине необходимо ускорить переход на новые стандарты качества топлива, — эксперт

Стандарты качества топлива в Украине устарели, и стране необходимо ускорить переход на новые стандарты качества. Такое мнение высказала вице-президент по продажам, трейдингу и логистике ООО «ТНК-BP Коммерс» Елена Алексеева, выступая на VII ежегодной конференции «Рынок нефтепродуктов Украины: структура, тенденции, маркетинг, технологии», пишет РБК-Украина.

«В Украине нет никаких стимулов для перехода на новые стандарты качества топлива — Ев ро-4, Евро-5. Это только вопрос саморегуляции ответственных компаний. Мы вложили значительные средства в модернизацию Лисичанского НПЗ, в том числе, в его полный переход на производство нефтепродуктов класса Евро-4 и готовы продолжить инвестиции для полного перехода на уровень Евро-5. Однако нам нужно понимать, что мы получим возврат на эти инвестиции», — заявила Алексеева.

Она напомнила, что в Европе уже более двух лет действует только стандарт Евро-5, и европейские НПЗ не имеют права производить топливо по более низким стандартам. В России с 1 января 2015 г. будут действовать только стандарты Евро-4, Евро-5, однако уже сейчас производство топлива этих стандартов стимулируется с помощью дифференцированных акцизов. В Украине же дифференцируются только акцизы на дизельное топливо, в то время как акциз на бензин одинаков независимо от стандарта, и составляет 182 евро на тонне.

«Дальнейшее затягивание перехода на новые стандарты, отсутствие стимулов для модернизации заводов, а также контроля качества топлива со стороны государства отрицательно влияет на ситуацию в украинской нефтяной отрасли, которая страдает от неравных конкурентных условий и резкого увеличения импорта нефтепродуктов в страну», — отметила Алексеева.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2011, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд