ВХОД
Вернуться
12 декабря 2011, 12:40

Караван признали банкротом

В истории конфликта компании «Караван», управляющей шестью одноименными гипермаркетами, с владельцами ее облигаций принято очередное решение. Хозяйственный суд Николаевской области открыл процедуру ликвидации компании. В то же время кредиторы утверждают, что собственники сети уже перевели активы на другое юридическое лицо, и это не позволяет им взыскать долги, пишет Коммерсант-Украина в статье «Караван» дошел до ликвидации.

Хозяйственный суд Николаевской области 2 ноября признал банкротом ООО «Караван», управляющее сетью одноименных гипермаркетов. Суд открыл ликвидационную процедуру, говорится в его официальном объявлении в газете «Голос Украины» от 9 декабря. Ликвидатором компании назначен арбитражный управляющий Гарри Вудуда. Предприятие зарегистрировано в Николаеве, но заявки кредиторов будут приниматься в течение двух месяцев по адресу в Севастополе.

В марте 2009 года ООО «Караван» не смогло выполнить обязательства по облигациям на общую сумму 190 млн грн. Кредиторы утверждали, что собственники сети перевели активы на другое юрлицо — ООО «Адвентис». «Однако согласно проспекту эмиссии, источником погашения облигаций является выручка от хозяйственной деятельности ООО „Караван“»,- объясняли в Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ; представляла интересы держателей облигаций-членов ассоциации). Кроме того, ООО «Караван», не уведомляя кредиторов, сменило регистрацию с киевской на николаевскую.

В конце 2009 года Хозсуд Николаевской области признавал предприятие банкротом. «Из-за этого, несмотря даже на судебные решения, мы до сих пор не можем вернуть вложенные деньги»,- говорила в июле глава совета директоров ГК «Инвестиционный капитал Украины» (один из владельцев облигаций) Валерия Гонтарева. Вчера она отказалась комментировать этот вопрос. Получить комментарии в пресс-службе «Каравана» также не удалось, а ранее представители компании свое мнение по этому поводу не высказывали.

Кредиторы и в этом году продолжали попытки взыскать с должника вложенные средства. Этим летом УАИБ обращалась в прокуратуру с просьбой расследовать невыполнение компанией обязательств перед инвестиционными фондами по облигациям и преднамеренное доведение компании до банкротства. Гендиректор ИК «Финнэкс Капитал» и член УАИБ Игорь Когут говорит, что обращение в прокуратуру успехом не увенчалось. «Попытки фондов взыскать средства с помощью судебных исполнителей были неудачны. Найти имущество у „Каравана“ не удалось, несмотря на то что его гипермаркеты до сих пор функционируют»,- сообщил господин Когут. По его словам, для разрешения создавшейся ситуации необходимо возбуждение уголовного дела и контроль со стороны госорганов: «Только так можно будет выяснить, на какие ООО теперь зарегистрировано имущество».

По мнению Игоря Когута, банкротство «Каравана» — это попытка исключить предприятие из системы ЕДРПОУ и закрыть вопрос с кредиторами. Старший партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко считает, что возможность взыскать долги с собственников «Каравана» и «Адвентис» осталась. «В подобной ситуации есть два пути. Первый — гражданско-правовой: в рамках дела о банкротстве можно признавать недействительными предыдущие сделки, которые привели к неплатежеспособности компании,- считает господин Марченко.- Второй ход — возбудить уголовное дело, в рамках которого можно предъявить претензии физическим лицам, стоящим за юридическими».

Облигации — довольно рисковый инструмент, и инвесторы это прекрасно понимают, говорит генеральный директор ИК Phoenix Capital Александр Омельчук. «Обычно облигации выпускают те, кому нечего заложить, и инвесторы соглашаются на это под „честное слово“ и большие проценты. Если у тебя есть гарантии и залог, то в выпуске облигаций нет смысла — кредит будет намного дешевле»,- объясняет эксперт. Игорь Когут полагает, что в дальнейшем банки продолжат кредитовать недобросовестных плательщиков: «Крупные банки постараются жестче контролировать выплаты, а мелкие согласятся на кредит с целью заработать». Поэтому случаи с уходом от выплаты долгов могут повторяться и дальше, добавляет господин Омельчук. «Можно принимать какие угодно законы, защищающие инвесторов, они все равно у нас не исполняются. Вопрос заключается в общей культуре и этике заемщиков»,- подчеркивает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2011, 12:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Unlimit
Unlimit
12 декабря 2011, 15:32
Kiev
#
Лейтмотив статьи — «Можно принимать какие угодно законы, защищающие инвесторов, они все равно у нас не исполняются. Вопрос заключается в общей культуре и этике заемщиков».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд