ВХОД
Вернуться
12 декабря 2011, 12:10
Банкиры не дают бизнесменам жить в долг, жизнь в долг.
Фото с сайта obozrevatel.com

Банкиры не дают бизнесменам жить в долг

Нехватка долгосрочной гривневой ликвидности на рынке и ее высокая стоимость заставили банки пересмотреть кредитные ставки для предприятий. В результате юрлицам оказалось не под силу привлечение новых заемных средств, и их задолженность в национальной валюте упала на 1,95 млрд грн — впервые с начала года. Банкиры, впрочем, не паникуют и надеются в начале следующего года вновь снизить цены на кредиты для заемщиков, пишет Коммерсант-Украина в статье Бизнесу не дают жить в долг.

Кризис ликвидности, отчасти вызванный изъятием из банков населением с августа по ноябрь 3,95 млрд грн депозитных средств, ударил по бизнесу. В ноябре кредитный портфель предприятий в национальной валюте упал на 1,95 млрд грн, до 382,8 млрд грн. Последний раз снижение кредитной задолженности юридических лиц наблюдалось в январе 2011 года. Тогда их долг сократился на 1,65 млрд грн. С тех пор банки активно наращивали кредитование и привлекли суммарно 62,05 млрд грн.

Сокращение кредитного портфеля вызвано тем, что не каждый заемщик может себе позволить взять подорожавшие за последние месяцы кредиты. «Сейчас большая нехватка гривны, и у нее очень высокая цена на межбанке. Тяжело найти надежного заемщика, который сможет взять кредит по ставке свыше 24% годовых и вернуть его»,- говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

«Депозиты у населения привлекаются под 25%, на межбанке короткие одно-, двухмесячные деньги также стоят 24-25%,- констатирует председатель правления Платинум Банка Грег Краснов.- Банки, глядя на стоимость ресурсов, произвели пересмотр ставок кредитования. Предприятиям, которые рассматривали получение новых кредитов, такие ставки оказались неинтересны, поэтому началась заморозка кредитования». По данным компании, дороже всех у населения годовые депозиты привлекают Платинум Банк — 25%, «Таврика» — 21,5%, «Финансы и Кредит» — 20,5%.

Удорожание кредитов вынудило предприятия сделать ставку на использование собственных накоплений. Это совпало с пиком налоговых выплат. «В ноябре был срок уплаты налогов. Отток средств ожидается еще и в декабре, потому что будут другие платежи. Кроме того, из-за заморозки кредитования предприятия забирали средства с депозитов в оборот»,- говорит Леонид Гребинский. В итоге за ноябрь предприятия сняли с банковских счетов 6,25 млрд грн, их объем сократился до 108,1 млрд грн.

Однако банкиры не теряют оптимизма и надеются на улучшение ситуации в ближайшее время. «Ставки по овернайтам уже немного снизились, но одно-, двухмесячные займы пока остаются дорогими. В начале 2012 года ставки на межбанке должны продолжить снижаться»,- говорит Грег Краснов. «Ситуация стабилизируется, и население вернется в банки, возможно, уже в феврале. Нацбанк показал, что не допустит обесценивания гривны. И если с гривной должно что-то случиться в следующем году, то зачем забирать ее из банков сейчас? — удивлен Леонид Гребинский.- В начале года ситуация с ликвидностью должна стабилизироваться, депозитные ставки снизятся». Это приведет к уменьшению кредитных ставок для юрлиц.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2011, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд