ВХОД
Вернуться
10 декабря 2011, 22:16

В Осло вручили Нобелевскую премию мира

В Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира, сообщает ВВС.

В этом году она была присуждена Президенту Либерии Эллен Джонсон Серлиф, гражданке той же Либерии Лейма Гбоуи и йеменской журналистке Тавакул Карман.

Напомним, имена лауреатов Нобелевской премии мира стали известы 7 октября. Все женщины получили премию за активную «ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на участие в построении мира».

Размер премии нобелевским лауреатам составил 10 млн шведских крон или 1,45 млн долларов.

Элен Джонсон-Серлиф — Президент Либерии с 2006 г. Она — первая женщина на президентском посту африканской страны. За строгий характер и решительность её часто сравнивают с «железной леди» Маргарет Тэтчер.

В 1972, окончив Гарвардский университет, Джонсон-Серлиф приступила к работе на посту помощника министра финансов Либерии, где её обвиняли в краже более 3 млн долларов. С 1980 г. по 1985 г. она была министром финансов. Была осуждена на десять лет за критику в парламенте военного режима. Вскоре ее освободили и изгнали в Кению. В Либерию нынешний Президент вернулась в 1997 г. в качестве экономиста Всемирного банка. В ноябре 2011 г. она была переизбрана на пост Президента.

Леймах Гбови сумела объединить женщин в Либерии, независимо от их этнического происхождения или вероисповедания, и обеспечила «слабому полу» право участвовать в выборах в стране. Она много сделала для усиления влияния женщин в Западной Африке во время и после войны.

Тавакул Карман сыграла решающую роль в борьбе женщин за права и демократию в Йемене до и во время «арабской весны».

Нобелевская премия мира вручается ежегодно в Осло за достижения в области укрепления мира. В прошлом году этой награды удостоился китайский правозащитник Лю Сяобо «за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Китайский диссидент стал единственным в современной истории обладателем нобелевской премии, которому запретили присутствовать на церемонии вручения, а также получить ее через родных и близких.

Нобелевская премия вручается с 1901 г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,49 млн долларов).

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2011, 22:16 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд