ВХОД
Вернуться
10 декабря 2011, 10:50

Израиль готовится к покорению Луны

В 2013 году Израиль намерен войти в престижный международный клуб стран-покорителей Луны. Еврейское государство непременно хочет стать в один ряд с США и Россией и готово всячески поощрять научные разработки в этом направлении.

В торжественной церемонии открытия проекта SPACEIL в четверг принял участие президент страны Шимон Перес. Примечательно, что именно Перес более полувека назад был создателем крупнейшего израильского концерна «Авиационная промышленность».

Кфир Дамари, инженер-электронщик из университета Бен-Гурион в Беер-Шеве в шутку сравнивает свое главное научное детище с обычной стиральной машиной. По внешнему виду и по размерам космический аппарат, который он разработал вместе со своими друзьями-физиками Йонатаном Вайнтрубом и Яривом Башем, действительно напоминает домашний агрегат.

Зато внутри он буквально нашпигован последними израильскими разработками в области нанотехнологий. Если все пойдет по плану, то уже через два года эта машина, весящая всего 250 килограммов, будет запущена в космос и спустя 45 дней достигнет поверхности Луны.

Фото: Евгений Сова, для bbcrussian.com

«Речь идет о космическом аппарате очень малой величины, — говорит Дамари. — Все действующие лунные программы стоят сотни миллионов долларов, и над ними работают годами. Мы же со своей стороны решили разработать самый дешевый и самый оптимальный вариант, чтобы добраться до Луны».

«Стиральная машина»

Около года назад друзья-физики подали заявку на участие в международном проекте Google Lunar X PRIZE. Основные условия конкурса: создать аппарат, способный совершить мягкую посадку, пройти по поверхности Луны и передать картинку высокого качества обратно на Землю. Амбициозные израильтяне решили, что нет ничего проще, и сразу же принялись за работу.

Уже через несколько месяцев проектом заинтересовались крупнейшие израильские компании. Сегодня в проекте SPACEIL работает более ста человек, многие из них на волонтерских началах. Есть среди них много учеников старших классов израильских школ с углубленным изучением физики и математики.

«Наш проект, без сомнения, увлечет многих детей, которые в будущем наверняка захотят изучать электронику, физику и другие точные науки. Через 20 лет это принесет стране новых ученых, новые идеи и новые разработки», — говорит Йонатан Вайнтруб, один из создателей SPACEIL.

Некоммерческая идея

Общая стоимость израильского лунного проекта — 15 млн долларов. По словам Йонатана Вайнтруба, сегодня эта сумма кажется незначительной. По сравнению с тем, сколько вкладывают в подобные идеи ведущие космические державы — США, Россия или Китай, — это действительно мало. Однако даже такая сумма изначально казалась группе начинающих ученых недостижимой.

Каково же было их удивление, когда деньги нашлись, причем очень быстро. К слову, израильтяне — единственные участники конкурса, за которыми не стоят крупные коммерческие фирмы. Инженерам помогают все по чуть-чуть, в том числе государственные компании. Сами авторы уже пообещали, что в случае победы на конкурсе главный приз в 20 млн долларов будет целиком пожертвован на дальнейшие научные разработки подобного типа.

Свою разработку авторы считают целиком «бело-голубым продуктом». Таким термином в Израиле называют товары отечественного производства. И хотя ракета, которая выведет аппарат на земную, а затем и на лунную орбиту, будет запущена с иностранного космодрома, национальной гордости за программу от этого не меньше.

«Я очень тронут. Еще недавно мы не могли себе даже представить, что в наших силах отправить аппарат на Луну, — говорит Дов Баарав, глава концерна IAI (Израильская авиационная промышленность). — С нашей точки зрения, такие проекты и двигают всю науку. Благодаря подобным идеям человечество как раз и достигло невероятных успехов в научной области».

«Научная фантастика»

С технической точки зрения создатели аппарата могут похвастаться сразу несколькими новинками. Во-первых, его работа в космосе основана на так называемом «оптическом видении». Он не зависит от радаров, а фактически сам анализирует вектор движения. Получив и обработав видеосигнал, компьютер получает информацию о своем местонахождении.

«Это больше напоминает научную фантастику, когда машина сама смотрит и понимает, сколько ей осталось до поверхности Луны, — говорит Йонатан. — Такой метод позволит реализовать одно из главных условий конкурса — мягкую посадку».

Первый этап предусматривает запуск на околоземную орбиту. Затем, находясь на правильной траектории, ракета произведет дополнительный старт в сторону спутника Земли. Далее, оказавшись на Луне, аппарат проедет не менее 500 метров, а затем пошлет видеосигнал в формате HD — еще одно условие организаторов проекта. Полученные данные и будут главным доказательством успеха идеи.

На торжественное открытие программы SPACEI в небольшой городок Йехуд возле Тель-Авива прибыл президент страны Шимон Перес, а также Рона Рамон — вДова первого израильского астронавта Илана Рамона, который погиб при крушении шаттла «Колумбия» в 2003 году. Обращаясь к молодым израильтянам, 88-летний политик вспомнил, как много лет назад стоял у истоков всей авиационной промышленности — тогда о полете на Луну даже не мечтали.

«Израиль маленькое государство. У нас нет большого количества земли или воды. Но у нас есть великие люди, которые всегда будут в этой стране. Я хочу вас поздравить и пожелать вам успехов в ваших начинаниях», — сказал глава государства.

Евгений Сова

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2011, 10:50 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
atmadas
atmadas
10 декабря 2011, 13:17
#
Как же так, что до сих пор не одно из государств не может попасть на Луну, а американцы попали на Луну на заре 70-х годов, да ещё умудрились вернуться назад?
Есть же люди которые верят в этот вздор!!!
+
0
Baco
Baco
10 декабря 2011, 18:00
Bacо, Киев
#
Да потому что нехер там, на луне, делать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд