ВХОД
Вернуться
9 декабря 2011, 14:50

Украина может потерять две трети транзита российского газа — глава фракции ПР

Запуск Южного потока и полный запуск Северного потока оставит Украине для транзита только 40 млрд куб. м газа в год. Об этом на брифинге в Раде заявил глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов, пишет Корреспондент.net.

«Если мы будем продолжать действующую политику, то через какой-то отрезок времени нашей ГТС будут заниматься не газовики, а металлоломщики. Есть конкретные цифры. До сегодняшнего дня ГТС может прокачивать 120 млрд куб. м газа в год, и это делается, но при условии введения Северного, а потом и Южного потока, в лучшем случае то, что будет проходить через нашу систему — 40 млрд куб. м в год», — сказал Ефремов.

Такие объемы с трудом позволят содержать ГТС на уровне рентабельности, поэтому Украина продолжает активные переговоры о создании газотранспортного консорциума, отметил Ефремов.

Напомним, первая очередь газопровода Северный поток, строительство которой началось в апреле 2010 года, была запущена 8 ноября 2011 года.

Целевыми рынками поставок по Северному потоку являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

Газопровод состоит из двух ниток. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, построено уже более 700 км второй нитки. Ее открытие запланировано на 2012 год. После ввода в эксплуатацию второй нитки, Северный поток сможет транспортировать в Европу 55 млрд куб. м российского газа в год.

Ранее зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что объем транспортировки топлива по Северному потоку уже в 2012 году выйдет на полную мощность в 27,5 миллиарда кубометров.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2011, 14:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tsete
tsete
9 декабря 2011, 15:04
#
Ну да, если мы продадимся России, то Россия тут же закроет как Северный, так и Южный потоки?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд