ВХОД
Вернуться
9 декабря 2011, 13:28

Ослабление доллара поддерживает цены на золото

Стоимость золота в пятницу растет на фоне понижения курса доллара, последовавшего за падением индексов фондовых бирж АТР, а также на отсутствии согласия среди европейских лидеров по поводу реформирования ЕС, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 14:55 МСК февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал на 0,19% — до 1716,70 доллара за тройскую унцию.

Падение биржевых индексов АТР к концу торгов в пятницу достигло 2,73%, после чего курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился на 0,09% и составил 78,77 пункта.

На саммите ЕС в Брюсселе обсуждается возможность внесения изменений в договор ЕС, предполагающих ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов. Дискуссия приобрела особую остроту после заявления президента Франции Николя Саркози, что позиция Великобритании, требовавшей в обмен на поддержку реформы Евросоюза освобождения от ряда жестких финансовых нормативов, является неприемлемой. До этого Великобритания и Венгрия отказались поддержать изменения в договоре о ЕС, а руководители Швеции и Чехии заявили, что должны проконсультироваться по этому вопросу с парламентами своих стран.

По мнению дилера Lee Cheong Gold Dealers Рональда Люна (Ronald Leung), мнение которого приводит агентство Рейтер, одного или двух дней недостаточно для разрешения проблем в Европе, и, если на саммите не будут приняты конкретные решения, золото, вероятно, упадет до 1700 и 1680 доллар ов за унцию.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за третий квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%, за ноябрь — 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2011, 13:28 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд