ВХОД
Вернуться
9 декабря 2011, 11:20

Лондон в обмен на поддержку реформы ЕС требовал неприемлемого

Позиция Великобритании, требовавшей в обмен на поддержку реформы Евросоюза освобождения от ряда жестких финансовых нормативов, являлась неприемлемой, передает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление президента Франции Николя Саркози, пишет РИА Новости.

Возможность внесения изменений в договор о ЕС, предполагающих ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов, обсуждалась на саммите глав государств ЕС в Брюсселе.

«В обмен на одобрение реформы договора 27 (стран ЕС) британский премьер-министр Дэвид Кэмерон потребовал то, что мы все считаем неприемлемым — отдельный протокол в договоре, позволяющий освободить Великобританию от действия ряда правил, регулирующих финансовые механизмы», — заявил в пятницу утром французский президент по итогам переговоров во время первого дня саммита.

По данным агентства, помимо Великобритании к отказу поддержать изменения в договоре о ЕС присоединилась Венгрия, также не входящая в еврозону. Руководители Швеции и Чехии заявили, что они должны проконсультироваться по этому вопросу с парламентами своих стран.

Кэмерон, выступая на пресс-конференции, назвал свое решение заблокировать реформу договора «сложным, но правильным».

Поскольку на саммите не удалось добиться согласия по реформе договора среди всех 27 стран ЕС, лидеры Евросоюза рассмотрели возможности заключения нового договора между 17 странами зоны евро.

Саркози заявил, что проект нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу, будет готов к марту 2012 года. По словам председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, к соглашению стран еврозоны готовы присоединиться еще шесть стран ЕС.

Евросоюз, таким образом, стремиться усилить экономическую координацию в еврозоне, долговой кризис в которой оказывает негативное воздействие на единую европейскую валюту. Этот кризис осенью заставил не только аналитиков, но и ряд политиков говорить о возможном выходе из валютного объединения Греции. Пока эти разговоры стихли, нынешний саммит стремится успокоить рынки, дав им четкий сигнал, что ситуация в еврозоне может быть взята под контроль и постепенно улучшена, что это может быть сделано, в том числе, посредством более жесткой бюджетной дисциплины и интеграции не только валютной, но и финансово-экономической.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2011, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд