ВХОД
Вернуться
9 декабря 2011, 09:50

Саркози считает, что Европе остался шаг до развала

Перед саммитом ЕС в Брюсселе президент Франции Николя Саркози выступил с речью в Марселе и предупредил, что риск распада еврозоны никогда не был столь велик, как сейчас, пишет Корреспондент.

Президент Франции Николя Саркози предупредил, что риск распада еврозоны никогда не был столь велик, как сейчас. Саркози выступил с речью в Марселе за несколько часов до начала саммита ЕС в Брюсселе, который называют последней попыткой спасти еврозону.

Участники брюссельского саммита обсудят предложения по введению автоматических штрафных санкций в отношении стран-участниц, которые нарушат бюджетную дисциплину.Германия и Франция добиваются внесения поправок в Лиссабонский договор, которые сделают такие санкции обязательными.

«Единая Европа находится в чрезвычайно опасной ситуации. Никогда прежде так много стран не стремились войти в нее. Никогда раньше риск распада Европы не был столь велик», — заявил французский президент в Марселе, обращаясь к делегатам ежегодного съезда правоцентристких фракций в Европарламенте.

По словам Саркози, на принятие окончательного решения остается всего несколько недель.

На этом же съезде присутствовала и канцлер Германии Ангела Меркель. В своем выступлении она подчеркнула, что предлагаемые изменения в Лиссабонском договоре должны быть утверждены всеми 27 странами ЕС, и призвала их лидеров забыть на время о личных и национальных амбициях ради спасения Евросоюза.

Тем временем Европейский центральный банк снизил учетную ставку до беспрецедентного 1%, что ожидалось финансовыми рынками.

Президент Евробанка Марио Драги снова призвал правительства стран еврозоны сократить заимствование и навести бюджетную дисциплину, не упомянув при этом новых мер финансовой поддержки оказавшихся в долговом кризисе стран.

В преддверии брюссельского саммита министр финансов США Тимоти Гайтнер встретился в Риме с новым премьер-министром Италии Марио Монти. По словам Монти, на этой встрече обсуждались пути поддержки стран еврозоны со стороны МВФ и других международных финансовых институтов.

Тем временем президент Саркози и канцлер Меркель, в котором подчеркивают, что новая редакция Лиссабонского договора должна быть подготовлена к марту будущего года.

Согласно франко-германскому плану, Европейская комиссия должна получить полномочия, которые позволят ей вводить санкции в отношении стран, в которых дефицит превысит согласованный предел; все 17 стран еврозоны должны иметь единые ставки налогов на корпорации и финансовые операции, и любые меры финансовой помощи в будущем не должны включать частных инвесторов, как это произошло в случае Греции.

Сам Херман ван Ромпей предлагает иной план по созданию «финансового союза», который не требует ратификации национальными парламентами или в ходе референдумов.

10 стран Европейского союза, которые не входят в еврозону, в том числе Британия, встревожены тем, что они могут оказаться в изоляции в случае создания такого союза.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд