ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 18:50

В НБУ объяснили, из-за чего в ноябре значительно упал объем резервов

Сегодня, 8 декабря, директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова заявила, что отрицательное сальдо интервенций НБУ на межбанке в ноябре составило $700 млн, пишет Корреспондент.

Как сообщает Reuters, Щербакова назвала ноябрьские интервенции минимальными. «Интервенции у нас были минимальными. Наши интервенции в прошлом месяце были $700 миллионов», — сказала она, пояснив снижение резервов центробанка на сумму около $1 млрд волатильностью мировых валют.

Напомним, в ноябре объем резервов НБУ снизился с $34,163 млрд до $32,408 млрд. В предыдущие два месяца также было зафиксировано падение уровня международных резервов. За октябрь они сократились на $788 млн, за сентябрь — на $3,3 млрд.

Янукович прогнозирует стабильный курс гривны

Щербакова подчеркнула, что в начале 2012 года Национальный банк допускает смягчение денежной политики. По ее словам, Нацбанк изучает возможность смягчения требований к формированию обязательных резервов: решение будет приниматься в первом квартале.

Отметим, что после того, как Госстат сообщил о падении уровня международных резервов НБУ в ноябре до $32,4 млрд, ряд экспертов прокомментировали эти данные. По мнению Ирины Пионтковской из компании Тройка Диалог Украина, сокращение резервов в ноябре было обусловлено дефицитом платежного баланса, а также эффектами переоценки активов, находящихся в резервах, из-за укрепления доллара по отношению к евро и другим резервным валютам.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд