ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 16:50

Тигипко: Второй уровень пенсионной реформы начнется после легализации зарплат

Правительство планирует перейти ко второму уровню пенсионной реформы в 2013 г., после проведения легализации зарплат и рабочих мест. Об этом в интервью РБК-Украина заявил вице-премьер министр — министр социальной политики Сергей Тигипко.

«Нужно выйти на эффективную систему второго уровня пенсионного обеспечения. Это следует сделать, когда мы стабилизируем Пенсионный фонд. Пока не получается сделать это в 2012 г., но, если нам удастся провести те же законы по легализации зарплаты и рабочих мест, в 2013 г. это вполне возможно», — заявил Тигипко.

Также вице-премьер отметил, что благодаря началу пенсионной реформы, правительству удалось избежать уменьшения пенсий и задержек по их выплате: "Когда мы начинали пенсионную реформу, дефицит бюджета Пенсионного фонда составлял 3,4% ВВП. На следующий год по консервативным меркам он будет составлять 0,7% ВВП.

Мы изменили тренд, который очень сильно угрожал пенсионной системе, и который, в конце концов, мог закончиться уменьшением пенсий, задержками по выплате этих пенсий. Это самое главное. Кроме того, этот тренд угрожал бюджету страну, потому что компенсацию все равно приходилось бы делать из госбюджета.

Также мы смогли консолидировать государственные финансы — и второй год подряд получаем значительный рост реальных доходов населения. В 2010 г. это было около 10%, в этом году мы ожидаем порядка 9%".

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд