ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 16:29
Рейтинговое агентство, рейтинг Евросоюза.
Фото с сайта wikidigger.ru

Евросоюз может потерять свой ​​высокий рейтинг

Агентство Standard & Poor`s предупредило, что может снизить кредитный общий рейтинг Европейского Союза, а также крупнейших европейских банков в случае снижения рейтингов стран зоны евро. Эти решения могут быть приняты уже по итогам проводимого 9 декабря в Брюсселе очередного саммита ЕС по долговой проблеме, пишет Коммерсант-Украина в статье «S&P грозит Евросоюзу рейтингом».
В своем заявлении агентство сообщило, что поставило на пересмотр рейтинги крупнейших банков еврозоны. Среди них: BNP Paribas, Deutsche Bank, Societe Generale, Commerzbank, Credit Agricole, Intesa Sanpaolo, UniCredit.
В ночь на четверг агентство поместило находящийся на наивысшем уровне кредитный рейтинг Европейского Союза ААА в список на пересмотр с «негативным» прогнозом.
«При пересмотре мы сосредоточимся на способности членов еврозоны поддерживать обслуживание долга ЕС в случае финансового стресса»,— отметили в S&P.
Ранее в понедельник агентство заявляло о возможном снижении рейтингов почти всех стран еврозоны, в случае если лидеры ЕС не смогут найти выход из долгового кризиса на открывающемся в четверг в Брюсселе саммите союза. В список S&P «на снижение» попали 15 стран, в том числе локомотивы валютного союза Германия и Франция, а также другие обладатели ААА — Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург. Если рейтинги отдельных стран еврозоны будут понижены, общий рейтинг ЕС может быть сокращен на одну ступень, предупредили «оценщики». 
Отдельно в ночь на четверг S&P пригрозило и банкам. В своем заявлении агентство сообщило, что поставило на пересмотр рейтинги крупнейших банков еврозоны. Среди них: BNP Paribas, Deutsche Bank, Societe Generale, Commerzbank, Credit Agricole, Intesa Sanpaolo, UniCredit.
Пересмотр произойдет сразу после принятия решения о новых оценках кредитоспособности в отношении европейских стран. Standard & Poor`s подтвердило, что рассчитывает завершить пересмотр суверенных рейтингов «как можно скорее» — после анализа итогов брюссельского саммита. 
На этой встрече европейские лидеры должны обсудить внесение поправок в договор о ЕС, подразумевающих больший контроль за расходами бюджетов и уровнем госдолга стран—членов союза. Если это не удастся, может быть подготовлен новый договор между 17 странами зоны евро и всеми, кто пожелает к ним присоединиться. На этом варианте развития событий настаивают Германия и Франция. Кроме того, на саммите будут обсуждаться вопросы финансирования проблемных стран.
По данным Financial Times, европейские власти пытаются изобрести новую схему фондирования Греции, Ирландии и Португалии, получающих помощь от международных кредиторов в лице ЕС и МВФ. Эта схема предполагает создание наряду с европейским фондом финансовой стабильности еще и механизма финансовой стабильности к середине 2012 года.
Впрочем, разнообразные источники во властных структурах договаривающихся стран, прежде всего Германии, уже сообщили мировым СМИ о своих пессимистичных ожиданиях по поводу итогов очередного «долгового» саммита. 
Вадим Вислогузов
Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 16:29
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд