ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 12:40

Янукович подписал закон о выборах народных депутатов

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 4061-VI «О выборах народных депутатов Украины», принятый Верховной Радой 17 ноября 2011 года. Об этом сообщил Глава Администрации Президента Сергей Левочкин, пишет РБК-Украина.

«Президент Украины считает, что следующие парламентские выборы, которые состоятся согласно этому закону, будут демократическими и засвидетельствуют свободное волеизъявление украинского народа», — говорится в сообщении на сайте главы государства.

Напомним 17 ноября Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу и в целом законопроект № 9265-д выборах народных депутатов. За соответствующий законопроект проголосовали 366 народных депутатов.

Автором законопроекта выступил народный депутат от фракции НУ-НС Руслан Князевич.

Документом предполагается установить пятипроцентный проходной барьер и смешанную (пропорционально-мажоритарную систему). 225 депутатов избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий и 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что избирательные блоки участия в выборах не принимают. Также из избирательного бюллетеня будет удалена графа «против всех».

В мажоритарных округах избранным будет считаться кандидат, который получит абсолютное большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Повторное голосование предусмотрено только в случае, если победителей с равным количеством голосов двое или больше.

Кандидат в депутаты может выдвигаться одновременно по одному партийному списку и в одном одномандатном округе; в случае «двойной победы» такого кандидата признают избранным по одномандатному округу, а в партийном списке его заменяет следующий на очереди.

Также предоставляется исключительное право ЦИК регистрировать кандидатов в депутаты в одномандатных избирательных округах, что обеспечит одинаковые сроки регистрации кандидатов в одномандатных округах и общегосударственном многомандатном избирательном округе.

Решение избирательной комиссии принимаются большинством от состава соответствующей комиссии.

Закон также определяет круг субъектов избирательного процесса, которыми являются: избиратель; ЦИК, а также другая избирательная комиссия, образованная в соответствии с данным законом; партия, выдвинувшая кандидата в депутаты, кандидат в депутаты, зарегистрированный в порядке, установленном настоящим законом; официальный наблюдатель от партии, которая выдвинула кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, от кандидата в депутаты в одномандатном округе, от общественной организации, который зарегистрирован в порядке, установленном настоящим законом.

Ранее постоянный представитель Президента Украины в парламенте народный депутат Юрий Мирошниченко заявил, что большинство и оппозиция нашли компромисс относительно закона о выборах народных депутатов. «Я могу подтвердить, что члены рабочей группы нашли компромисс относительно закона о выборах народных депутатов. Этот законопроект подготовлен на базе разработанного проекта закона рабочей группой, который прошел анализ и экспертизу Венецианской комиссии и который учел замечания, которые раздавались со стороны как Венецианской комиссии, так и экспертов от оппозиции», — сказал Мирошниченко.

По его словам, оппозиция предлагала «демократизацию выборов через создание невозможных условий для фальсификации в случае выборов». Мирошниченко подчеркнул: «Политические вопросы специальная комиссия по подготовке проекта закона вынесла за скобки дискуссии. Проект закона был поддержан единогласно всеми присутствующими на последнем заседании».

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 12:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
8 декабря 2011, 14:10
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ті, що голосували проти всіх будуть портитити бюлетені.:) А, що мішало зробити вибори за партійною системою і відкритими списками?(((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд