ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 12:10

Украина и ЕС договорились о создании зон контроля по противодействию африканской чуме свиней

Украина и Европейский Союз (ЕС) договорились о совместных мерах, включая создание специальных зон контроля, для профилактики и противодействия эпидемии африканской чумы свиней, которая несет угрозу с территории Российской Федерации. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк по результатам встречи с еврокомиссаром по вопросам сельского хозяйства Дачианом Чолошем в Брюсселе, передает пресс-служба Госветслужбы, пишет РБК-Украина.

«Мы совместно с Еврокомиссией начали работу по созданию зоны контроля, чтобы избежать и приостановить распространение вируса на украинскую территорию и, конечно, на европейскую», — сказал Присяжнюк.

По словам министра, речь идет об усилении контроля за передвижением животноводческой продукции, зерна из пораженных регионов на территории России, а также контроля за миграцией диких животных. «Это большой комплекс мероприятий. Мы их сами делаем, но, объединив усилия, опыт и финансовые ресурсы, мы сможем усилить этот контроль. И Евросоюз к этому контролю уже практически приобщился», — отметил министр аграрной политики Украины.

Вирус несет большую угрозу для сельского хозяйства, подчеркнул министр. «Лекарств и вакцин от африканской чумы свиней нет. Можно проводить только профилактические мероприятия. Как следствие, если вирус попал на территорию, практически всех свиней нужно сжечь. Грузия имела африканскую чуму, и она осталась без единой головы свиней. Сегодня Российская Федерация, к величайшему сожалению, сотнями-тысячами утилизирует поголовья свиней. Эту угрозу необходимо остановить», — сказал Присяжнюк.

Министр напомнил, что украинская сторона сегодня приняла необходимые профилактические, защитные, запретительные меры. "Мы запретили все. У нас полностью на границе введены дезинфекционные барьеры, запрещен ввоз с территории России свиней, мяса. Проверяются даже пассажиры пограничных электропоездов на наличие мясопродукции. Запрещен также транзит фуражного зерна украинской территорией с РФ.

Мы жестко подходим к этому", — заверил Присяжнюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд