ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 11:00

В ожидании волны незаконного захвата недвижимости

Принятие правительственного законопроекта №9372 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», внесенного в парламент 1 ноября 2011 г., может вызвать волну незаконного захвата объектов недвижимости, пишет SV-Development.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество необходима как для установления приоритета, так и для того, чтобы обеспечить полноценную защиту прав. Неподтвержденность же права собственности доставит большой дискомфорт владельцу недвижимости.

Незарегистрированное право не имеет приоритета и не может получить полноценной защиты. Можно предположить, что в какой-то момент времени, может быть, сразу после вступления в силу закона, возникнет небольшая волна действий, направленных на незаконный захват тех или иных объектов, на оспаривание прав. Такие действия вполне возможны в случае манипуляций с почтовыми адресами объектов, принятия безосновательных решений о разделении объектов органами местного самоуправления или передачи объектов по мировым соглашениям, утвержденным судом.

Вместе с тем, Постановление Кабмина №703 от 22.06.2011, которым, в частности, установлен порядок государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, предусматривает обязанность госрегистратора использовать информацию «старых» реестров при первой регистрации прав в новом едином реестре.

Одним из достоинств является то, что данные из всех существующих реестров должны быть интегрированы в единый реестр. При этом настораживает то, что в едином реестре предполагается присвоение регистрационного номера объекта недвижимого имущества, который не совпадает с номером в реестре прав на недвижимое имущество, т.е., могут возникнуть определенные нюансы при идентификации объектов.

Идентификация объектов фактически будет проводится по трем показателям: адрес, старый номер и новый номер. Если старый номер, к примеру, будет обременен ипотекой, а ипотекодатель изменит почтовый адрес объекта и подаст заявление на регистрацию права собственности под новым адресом в новом реестре, у ипотекодержателя могут возникнуть сложности, поскольку госрегистратор в таком случае не сможет установить факт наличия обременений и не перенесет эти обременения в новый реестр.

В случае, если закон не будет принят, сделки купли-продажи недвижимости будут удостоверяться у нотариуса и регистрироваться в органах государственной регистрации по заявлению приобретателя. Если же закон будет принят, после оформления сделки нотариус может подать в электронной форме заявление о регистрации прав на недвижимость.

Предусматривается, что в случае принятия закона, он вступит в силу с 1 января 2012 г.

Максим Копейчиков, адвокат, партнер юридической фирмы, Специализации: разрешение споров; государственный сектор, общество; недвижимость и окружающая среда; налогообложение; банковское и финансовое право. Признан одним из лучших экспертов по вопросам проектного финансирования по результатам исследования международного издания Who’s Who Legal CIS.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 11:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд