ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 09:20

Рада перераспределит функции управления активами Украины

Сегодня в Верховной Раде будет предпринята очередная попытка перераспределить влияние на сферу приватизации и управления государственным имуществом. Парламентский комитет по вопросам экономической политики предложил рассмотреть около 105 поправок к профильным законопроектам. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «Госимущественное право».

Согласно повестке дня заседания Верховной Рады, сегодня планируется рассмотреть во втором чтении сразу три законопроекта, посвященных управлению госимуществом и его приватизации. В частности, N9368 «О Фонде госимущества Украины», N9415 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования управления объектами государственной собственности», а также проект госпрограммы приватизации на 2011-2014 годы.

По словам первого заместителя главы комитета по вопросам экономической политики Александра Бондаря, в минувший вторник на заседании комитета в законопроекты было внесено более 105 правок. «Большинство их них технические, однако есть три принципиальных», — заявил он. В частности, ФГИ вновь предлагается сделать подотчетным не президенту, а парламенту. В закон об ФГИ и об усовершенствовании управления госсобственностью внесены правки, согласно которым за фондом сохраняется возможность управления госимуществом. Программа приватизации дополнена пунктом о том, что на покупку украинской госсобственности смогут претендовать иностранные государственные компании. «Но запрет на участие в приватизационных конкурсах для украинских компаний с долей 25% и выше сохраняется», — отметил Бондарь.

Бывший председатель ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко считает, что президенту удастся добиться изначальной нормы о подотчетности Фонда госимущества ему, а не парламенту. «Это не противоречит Конституции, как надеются представить противники этой нормы, хотя бы потому, что у президента есть контролирующие функции», — отмечает Семенюк-Самсоненко. Впрочем, по мнению генерального директора Concorde Capital Игоря Мазепы, для инвесторов более предпочтительной была бы подконтрольность ФГИ Верховной Раде. «На парламент сложнее влиять какой-то отдельной бизнес-группе», — констатирует он.

Мазепа полагает, что президент скорее всего поддержит предложение депутатов допустить к приватизации зарубежные госкомпании. «В нынешних условиях, когда на рынке довольно мало потенциальных покупателей, не стоит отсекать претендентов — это снижает и без того низкую стартовую цену объектов», — отмечает он. «Я думаю, что вопрос допуска иностранных государственных компаний не принципиален с учетом того, что в Украине уже есть опыт таких продаж», — говорит президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Эксперт уверен, что закон будет проголосован таким образом, чтобы закрепить дальнейшие права по управлению госимуществом за Госагентством, а не за ФГИ. «Фонд госимущества в последнее время показал себя не самым лучшим собственником. Любая продажа объекта частному собственнику сопровождалась улучшением финансовых показателей предприятий», — говорит управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала. 20 октября специальная контрольная комиссия Верховной рады по вопросам приватизации признала работу ФГИ в вопросе аренды госсобственности неудовлетворительной и потребовала от Генпрокуратуры начать соответствующее расследование.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд