ВХОД
Вернуться
8 декабря 2011, 02:50

Саммит в Брюсселе может стать последним шансом на спасение еврозоны

Назначенный на четверг и пятницу саммит Евросоюза уже назвали одним из важнейших за всю историю ЕС. На нем будут обсуждаться предложения о поправках к отдельным статьям Лиссабонского договора.

Речь идет о доверии к единой валюте, используемой 17 европейскими странами. За минувшие два года таких «критически важных» саммитов было множество, и на всех них европейские лидеры пытались договориться о мерах по преодолению долгового кризиса. Однако кризис продолжает углубляться, угрожая перерасти в глобальную рецессию.

Европейские лидеры не смогут предложить быстрого решения глубинной проблемы — того факта, что валютный союз, заключенный в 1999 году, объединил страны с совершенно разным уровнем развития экономик и банковских систем.

Существующие правила бюджетной политики многократно нарушались во многих странах еврозоны, что приводило к дестабилизации финансовых рынков и утрате доверия инвесторов к способности обслуживать суверенный долг в Греции, Испании, Ирландии, а теперь еще и в Италии.

Эти страны уже не могут заимствовать на внешних рынках по постоянно растущим ставкам и поэтому им требуется помощь со стороны ЕС и МВФ.

Сейчас ставки по государственным облигациям Италии и Испании достигли такого уровня, что этим странам требует постоянная финансовая помощь. Однако ЕС не располагает таким чрезвычайным фондом помощи, чтобы гарантированно уберечь эти страны от дефолта.

На этой неделе финансовое давление, которое испытывают европейские страны, возросло еще больше — кредитное агентство Standard and Poor's заявило, что шесть стран, которые обладают наивысшим кредитным рейтингом ААА, в том числе Франция и Германия, могут с вероятностью в 50% утратить его. А это означает, что любые новые заимствования на финансовых рынках для покрытия дефицитов их бюджетов будут обходиться им еще дороже.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что единственным способом предотвращения долгового кризиса является включение строгих бюджетных правил во все учредительные документы ЕС.

Германия и Испания уже включили их в свои конституции, а теперь и президент Франции Саркози поддерживает эти меры. Только тогда в Евросоюзе возникнет юридический механизм для принятия жестких санкций в отношении стран, которые нарушат согласованный лимит дефицита бюджета.

Многие европейские политики считают, что Европейский центральный банк должен приступить к широкомасштабной скупке государственных облигаций стран еврозоны, что должно, по их мнению, снизить риск банковского дефолта и ввести в европейскую экономику столь необходимые ей денежные ликвидные средства. Однако противники такого шага считают его опасным в виду увеличения риска спровоцировать новый всплеск инфляции.

Для разработки и принятия Лиссабонского договора, который является по сути дела конституцией ЕС, понадобилось почти 10 лет. Поэтому мало кто предлагает сейчас заняться пересмотром всего этого гигантского свода документов и принятием нового договора.

Скорее всего, на саммите будет рассматриваться предложение о внесении поправок в статью 126 Лиссабонского договора, в которой оговариваются меры, которые должны приниматься в отношении страны, превысившей согласованный лимит бюджетного дефицита.

Такие поправки не требуют ратификации всеми 27 странами-членами Европейского союза и поэтому могут быть приняты довольно быстро, в течение нескольких месяцев.

Президент Франции Николя Саркози открыто говорит о формировании двух групп европейских стран, экономика которых развивается с различной скоростью. Однако другие европейские лидеры скептически относятся к этой идее.

Саркози и Меркель предлагают распространить новые бюджетные правила сначала на 17 стран еврозоны, если окажется невозможным их принятие всеми членами ЕС. Страны, которые ожидают принятия в ЕС, должны будут взять на себя новые обязательства для интеграции своих банковских систем.

Лакмусовой бумажкой станет реакция международных финансовых рынков на результаты саммита в понедельник.

Страны еврозоны со страхом ожидают дальнейшего повышения стоимости заимствования на рынках. Если она снова возрастет, то можно будет говорить о провале саммита.

Однако решающее значение имеет время, которое понадобится Евросоюзу на претворение в жизнь рекомендаций саммита.

Многие в руководящих структурах ЕС согласны с тем, что до сих пор Брюссель просто не поспевает за рынками. Европейские налогоплательщики, а также биржевые брокеры хотели бы ускорения процесса принятия решений.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2011, 02:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд