ВХОД
Вернуться
7 декабря 2011, 18:20

Консервация не спасла фермеров

Проблемы плодоовощного рынка перешли на смежные отрасли, лишая фермеров последней возможности заработать. После того, как провалилась попытка реализовать на экспорт рекордный урожай овощей, проблемы начал испытывать рынок промышленной консервации. Традиционные покупатели украинских овощных продуктов в этом сезоне не нуждаются в нашем товаре из-за собственного затоваривания.

Рекордный урожай овощей, который до сих пор был проблемой фермеров, теперь стал проблемой переработчиков. Консервные заводы — производители продукции из овощей — жалуются на снижение спроса на внешних рынках и обвал объемов экспорта. На фоне рекордного урожая овощей Украина в 2011 г. резко снизила экспорт плодоовощной консервации. За период с января по октябрь экспорт продуктов переработки овощей и фруктов из Украины сократился на 20%. При этом в осенние месяцы, когда из-за пика предложения овощей на внутреннем рынке и формирования запасов дистрибуторами традиционно отмечаются максимальные объемы отгрузок, экспортные показатели упали до минимума. По данным экспертов компании «АПК-Информ: овощи и фрукты», объемы экспорта за сентябрь и октябрь стали наименьшими за последние 10 лет. Наибольшие потери понесли производители томатной группы продукции. Ее экспорт упал в четыре раза по сравнению с сентябрем-октябрем 2010 г., когда, как известно, урожай овощей, в том числе томатов, был существенно ниже, чем в этом году.

Своего хватает

Основная причина снижения объема поставок овощной консервации на внешние рынки — большое (а в некоторых случаях — рекордное) предложение там собственного продукта. В первую очередь это касается России, которая на протяжении последних нескольких лет вышла в топ стран-покупателей украинской плодоовощной продукции. За последние пять лет объемы экспорта овощной продукции в Россию из Украины увеличились в 17 раз, причем основную статью экспорта составляют как раз томаты. Так, если выручка от торговли с Россией овощами составляет около $80 млн., то на томаты приходится почти $47 млн. из этой суммы. Однако в этом году, благодаря рекордному урожаю и рекордной дешевизне овощей, украинские перерабатывающие предприятия могли бы нарастить свое присутствие на внешних рынках, но конъюнктура помешала этому.

«Снижение экспорта мы связываем с рекордно высоким урожаем свежих овощей в России, которая является основным покупателем продукции украинских консервных заводов»,— отмечают аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты». Как отметил представитель одного из перерабатывающих предприятий, эта ситуация крайне не на руку украинским производителям, которые рассчитывали, что за счет снижения цены сырья конкурентоспособность их продукции значительно повысится. «Но даже по ценам ниже прошлогодних мы не можем выйти на объемы продаж на уровне 2010 г.»,— отметил бизнесмен. Как поясняют эксперты, в России урожай овощей также оставлял желать лучшего, поэтому свежие овощи до сих пор доступны большинству потребителей. Кроме того, значительно увеличилось количество домашних заготовок у населения, которые покупали овощи на минимуме цен.

Тем временем в Украине цены на овощи продолжают снижаться. Заводы, сократившие объемы реализации за рубеж, не имеют возможности предложить фермерам более высокие цены. Стоимость овощей снижается незначительно, однако при нынешнем уровне цен даже колебания в пределах 1% чувствительны для фермеров. Так, на прошлой неделе стоимость плодоовощной корзины снизилась на 0,7% и сейчас она в 2,5 раза ниже, чем годом ранее. Более того, на фоне рекордных запасов собственной продукции на рынок стали поступать партии импортного товара, цены на который зачастую привлекательнее, чем на украинский.

Напомним, что излишек овощей и картофеля на украинском внутреннем рынке оценивается в 2 млн. тонн. Утилизация этого объема генерирует убыток для участников рынка в 3 млрд. грн.

Бывает и хуже

Слабым утешением для украинских фермеров, которые не сумели заработать на огромном урожае, и их незадачливых коллег-переработчиков может служить то, что в соседних странах ситуация на плодоовощном рынке обстоит еще хуже.

Так, цены на некоторые категории овощей в России уже ниже, чем в Украине, а с учетом затрат на транспортировку, украинский продукт не имеет шансом быть проданным в РФ. Так, промышленные партии томатов в России были на 10-20% дешевле, чем в Украине, хотя традиционно ситуация была прямо противоположная.

Однако настоящую катастрофу переживают фермеры Польши. Компании-экспортеры сделали все возможное, чтобы разгрузить внутренний рынок. Закупочная и торговая деятельность на плодоовощном рынке Польши высока, однако даже это в не в силах вывести цены на более-менее приемлемый для производителей уровень.

Так, стоимость пекинской капусты в Польше составляет EUR0,11-0,13/кг. Диапазон цен на продукцию с учетом стоимости упаковки (на паллете) составляет EUR0,19-0,21/кг. А, например, корень сельдерея стоит EUR0,15-0,20/кг. Это на 20-30% дешевле, чем в Украине.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд