ВХОД
Вернуться
7 декабря 2011, 14:01

Нефть торгуется разнонаправленно на фоне проблем с поставками из Ирана

Цены на нефть в среду изменяются разнонаправленно на фоне сохраняющейся напряженности вокруг Ирана и опасений ввода запрета на импорт сырья из Ирана Европейским союзом, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 15:07 МСК повысилась на 0,08 доллара, или на 0,08% — до 101,36 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,19 доллара, или на 0,17% — до 110,62 доллара за баррель.

Как заявил накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger), ЕС близок к подписанию соглашения о запрете на импорт иранской нефти.

Ранее в среду генеральный секретарь ОПЕК Абдаллу эль-Бадри заявил, что Евросоюз не станет вводить запрет на импорт иранской нефти, поставки которой в регион будет сложно возместить из других источников.

По словам главы ОПЕК, возместить сотни миллионов баррелей нефти, которые каждый день импортируются из Ирана в Европу, является действительно сложной задачей.

Главы МИД стран ЕС 2 декабря приняли дополнительные санкц ии в отношении Тегерана, но не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти. По данным западных СМИ, страны ЕС, выступающие за введение нефтяного эмбарго, указывали, что эта мера призвана подорвать финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия. Глава МИД Франции Ален Жюппе сообщил, что против введения эмбарго на иранскую нефть выступила Греция, экономика которой в последнее время переживает кризис, связанный с долговыми проблемами.

Ранее в среду министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил в Дохе, что Россия не считает нужным пр исоединяться к энергетическому эмбарго против Ирана, поскольку является крупным экспортером нефти и газа, который не потребляет ни одной тонны иранских энергоносителей.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2011, 14:01 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд