ВХОД
Вернуться
7 декабря 2011, 10:50

На мировых рынках продолжает дорожать нефть

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня продолжают расти после того, как по итогам предыдущего торгового дня цена цена нефти WTI (Light Sweet) достигла своего почти трехнедельного максимума, установившись выше отметки 101 доллар/барр., а цена нефти Brent впервые за пять торговых дней установилась выше 110 доллар/барр.

Цены по сделкам с нефтяными фьючерсами по состоянию на 08:50 по киевскому времени составляли (доллар/барр.):

— IPE Brent Crude (январь) — 111,01 (+0,20) при диапазоне котировок 110,58-111,08;
— Light, Sweet Crude Oil (январь) — 101,60 (+0,32) при диапазоне котировок 101,09-101,60.

Положительная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами во многом обусловлена обстановкой на международном валютном рынке FOREX. доллар с начала дня снижается против евро и других валют, обеспечивая привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют сегодня сполз ниже отметки 78,4 пункта.

На рынке акций стран Азии ведущие фондовые индексы сегодня движутся вверх, что дополнительно поддерживает рост нефтяных котировок. Инвесторы полагают, что предстоящий 9 декабря саммит Евросоюза может стать отправной точкой для начала процесса по выходу еврозоны из финансового кризиса.

Покупкам нефтяных фьючерсов сегодня также способствуют ожидания недельного сокращения в США запасов сырой нефти. Сегодня в 17:30 по киевскому времени будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране.

По предварительным данным аналитической организации «Американский институт нефти» (American Petroleum Institute, или сокращенно API), которые были опубликованы вчера в 23:30 по киевскому времени, коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам отчетной недели, завершившейся 2 декабря, уменьшились на 5,0 млн барр. В то же время запасы нефтепродуктов в США, по оценкам представителей API, за отчетную неделю увеличились: бензины — на 670 тыс. барр., тяжелые дистилляты — на 1,7 млн барр.

Запасы сырой нефти в США, по оценке API, уменьшились за неделю более существенно, чем прогнозировали накануне отраслевые эксперты. При этом данные API по запасам нефтепродуктов оказались близки к оценке отраслевых специалистов.

Отметим, накануне вечером отраслевые эксперты прогнозировали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 2 декабря, коммерческие запасы сырой нефти в США могли снизиться на 1,2-1,3 млн барр., а запасы нефтепродуктов могли увеличиться: бензины — на 600-700 тыс. барр., тяжелые дистилляты — на 1,0-1,1 млн барр.

Напомним, за минувшую торговую неделю 28 ноября — 2 декабря нефть на биржах заметно подорожала. Так, официальная цена нефти WTI повысилась за отчетную неделю на 4,19 доллар/барр., или на 4,3%, а баррель нефти Brent стал дороже на 3,54 долларов, или на 3,3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2011, 10:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд