ВХОД
Вернуться
7 декабря 2011, 09:10

Подорожали сыр, масло, яйца и кефир

Инфляция в Украине продолжает оставаться рекордно низкой — по данным Госслужбы статистики, цены в ноябре выросли в среднем всего на 0,1%, хотя год назад было около 1%. В целом за январь—ноябрь инфляция составила 4,4%. Учитывая, что на год прогноз инфляции от правительства был 8,9%, можно уверенно сказать, что он будет недовыполнен почти в два раза, пишет Сегодня.

Анализ цифр показывает: средние цены так мало увеличились потому, что по-прежнему мы имеем дешевеющие сахар (на 7,1% по сравнению с октябрем), крупы (5,2%), фрукты, овощи, масло, мясо и мясопродукты, рыбу и продукты из нее (на 0,2—3,2%), которые имеют большой удельный вес в расходах среднего украинца. Больше всего подорожали яйца — 12,7% (примерно на 1 гривну за десяток), сыр, масло, кефиры-йогурты и лимонады (на 1,1—4,1%).

На 1% стал дороже автотранспорт, на 2,2% — авиаперелеты, в целом путешествовать стало дороже на 0,4%, хотя, заметим, туристические услуги упали в цене на 0,8%. «Этим цифрам можно верить, хотя они и парадоксальны, обычно в ноябре инфляция доходит до 1%, — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Но пока, как видим, хороший урожай по-прежнему не дает расти ценам на продукты, причем не только на растительные, но и на мясо, ведь корма стали дешевле.

Думаю, в декабре мы таки получим 1% роста цен, итого чуть выше 5%». Руководитель ИАЦ «Forex club» в Украине Николай Ивченко также прогнозирует годовую инфляцию около 5% и считает, что низкая инфляция у нас отражает мировые тенденции, ведь экономика сейчас почти не растет.

Кстати, рассчитываемая еженедельно «Сегодня» стоимость продовольственной корзины в Киеве за месяц дала +0,02%, причем в ней также подорожали яйца и сливочное масло и подешевели мясо, сахар, рис, кефир.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2011, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд