ВХОД
Вернуться
7 декабря 2011, 09:40

Исследование выявило, сколько украинские банки тратят на рекламу

Исследование показало, что самый крупный бюджет, потраченный банком за январь-август на рекламу, составляет 10,8 млн грн, сообщили в медийном агентстве Nirvana Media, пишет Корреспондент.

При этом первая десятка банков, которые больше всего потратились на рекламу, в общей сложности выделила на продвижение в медиа более 65 млн грн за восемь месяцев 2011 года.

Эксперты объясняют, что в этом году с рекламой на четырех каналах отмониторилось более двухсот наименований банковских и кредитных организаций, и фактически, о какой-либо значимой конкурентной рекламной активности, можно говорить только в отношении не более чем 30-ти наименований банков.

Кроме того, исследование выявило, что порог вхождения в ТОП-10 на начало сентября составил 3,6 млн грн. «Все как один из ведущей десятки игроков свои основные ресурсы направили на телевидение — более 70% рекламного бюджета», — констатируют при этом эксперты.

«Анализ рекламной активности в категории банковских услуг за прошедший период этого года впервые показывает позитивные тенденции к усилению коммуникации после резкого падения в посткризисные годы», — сообщили в Nirvana Media.

Эксперты напоминают, что в предыдущем, 2010-м году, категория продолжила снижать объемы рекламных инвестиций, но с меньшими темпами, чем в предыдущем. После интенсивного роста категории, объемы инвестиций в 2009-м упали более чем в 2 раза (с учетом девальвации гривны), но в 2010-м — это только минус 17%, правда, к предыдущему году в национальной валюте.

«На снижение активности больше всего повлияло существенное сокращение присутствия категории в наружной рекламе. Только в этом году уровень рекламной активности банков начал расти в денежном выражении, но пока на данный момент, так и не превысив уровень инфляции», — говорится в сообщении.

Исследование также показало, что активный рост банковских продуктов, направленных на широкую аудиторию уже давно вывел телевидение как наиболее охватный носитель в лидеры категории.

«Эту позицию ТВ удерживает и в посткризисное время — более половины рекламных ресурсов категории остается на телевидении», — говорят эксперты, и отмечают, что за прошедший период этого года (по август включительно) наиболее значимый рост показала наружная реклама, пропустившая прессу на второе место в категории в 2010-м, как за счет усиления интенсивности кампаний ведущими игроками, так и за счет увеличения количества игроков в целом.

В сообщении агентства также отмечается, что, несмотря на предсказания некоторых аналитиков о большей востребованности депозитов среди банковских продуктов, в этом году рекламирование различного рода вкладов сократилось вдвое на пользу продвижения кредитных продуктов и кредитных карт.

По-прежнему значимую долю занимают рекламные сообщения, в которых банки пытаются продвигать все свои услуги в одном объявлении, добавили в Nirvana Media, и констатировало, что, как правило, они теряются на фоне огромного кол-ва мелких игроков в категории с такого плана посылом.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2011, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд