ВХОД
Вернуться
6 декабря 2011, 14:10

Результаты понижения рейтинга всей еврозоны

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что вчерашнее решение международного рейтингового агентства S&P поместить долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны в список на пересмотр с возможным понижением станет для всех хорошим стимулом, пишет Корреспондент.

Как сообщает источник, по словам Шойбле, для стран еврозоны не могло быть лучшего стимула в преддверии пятничного саммита, чем риск снижения кредитного рейтинга.

Как известно, в зону риска попали не только периферийные страны еврозоны, но и государства с превосходным кредитным рейтингом AAA. Таковых в еврозоне пока шесть: Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

S&P не поставило на пересмотр рейтинги только двух стран, входящих в еврозону, — Греции, рейтинг которой и так крайне низкий, и Кипра, чей рейтинг уже находится на этапе пересмотра.В пятницу, 9 декабря, должен пройти саммит, на котором Берлин и Париж предложат всем странам ЕС пересмотреть основополагающие документы ЕС с целью ужесточить финансовую дисциплину. В частности, Ангела Меркель и Николя Саркози хотят, чтобы уже к марту в ЕС было законодательно зафиксировано правило автоматических санкций к тем странам, чей дефицит бюджета превышает допустимые нормы в 3%.

Между тем, сегодня председатель Еврогруппы (совета министров финансов стран еврозоны), премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что считает «преувеличением и несправедливостью» решение агентства S&P поместить на пересмотр рейтинги 15 стран Европейского союза.

Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что не следует поддаваться паническим настроениям из-за решения S&P. «То, что делает S&P, относится к стандартным обязанностям рейтингового агентства», — сказала Меркель.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2011, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд