ВХОД
Вернуться
6 декабря 2011, 11:10
Украинцев ждёт автогазовый сюрприз.
Фото с сайта hereauto.com

Украинцев ждёт автогазовый сюрприз

В декабре нынешнего года будет продан весь пропан-бутан, который госкомпании произведут в 2012 году, сообщают Комментарии.

Как стало известно источнику, в начале декабря Украинская аграрная биржа на своем аукционе планирует реализовать исторический объем сжиженного газа — сразу около 350 тыс. т. Эти объемы будут проданы на аукционе №143, который Украинская аграрная биржа планирует провести уже в первой половине декабря. Уникальность этих торгов заключается в том, что таким образом будет реализован весь пропан-бутан, который отечественные компании планируют добыть только в следующем году. В частности, по данным источника, около 220 тыс. т автогаза, ныне готовящегося к продаже, будет произведено госкомпанией «Укргаздобыча», а оставшиеся 130 тыс. т — полугосударственным ПАО «Укрнафта», контролируемой группой «Приват» Игоря Коломойского.

Все по 2 гривны

Почва для этого резонансного события была создана буквально месяц назад. Так, 3 ноября Аукционный комитет по продаже нефти и газа своим решением №433УАБ-СГ официально обязал «Укргаздобычу» и «Укрнафту» выставить на торги весь объем сжиженного газа, который они планируют добыть в следующем году. Свою инициативу комитет объяснил тем, что на днях он завершил формировать баланс производства-потребления сжиженного газа в Украине, согласно которого для удовлетворения заявок компаний-покупателей потребуется как раз около 350 тыс. т пропан-бутана. Это решение не обрадовало ни «Укргаздобычу», ни «Укрнафту», поэтому в тот же день (3 ноября) они официально отказали Аукционному комитету в продаже всего энергоресурса. Ведь комитет предложил им продать свой пропан-бутан на так называемом спецаукционе, цена на котором жестко регулируется законодательством и составляет всего лишь 2,13 тыс грн./т. Тогда как на коммерческих торгах стоимость этого же газа превышает 10 тыс грн/т). C другой стороны, ни «Укргаздобыча», ни «Укрнафта» не имели права перечить Аукционному комитету, поскольку этот орган в своем большинстве (7 голосов из 10) контролируется курирующим обе эти компании Министерством энергетики Украины. 11 ноября Хозяйственный суд Киева в принудительном порядке обязал «Укргаздобычу» и «Укрнафту» выставить на грядущий спецаукцион №143 сжиженный газ, который будет добыт этими компаниями на протяжении 2012 года.

Инициатором иска является малоизвестное ООО «Запорожгаз-2000», которое в последнее время выкупает значительную часть пропан-бутана на спецаукционах. Помимо этого ООО в данных конкурсах принимают также участие фирмы «Харьков-СПБТ», «Укрхарьковгазпоставка-2009», «Луганскпропангаз», «Черкассы-газснаб», «Луганскснабгаз», «Крымбутангаз» и «Модус-вивенди». Эти предприятия принадлежат малоизвестным физлицам и формально объединяет их только то, что все они основаны в Харьковской области. Но судя по всему, эти компаниидолжны иметь единый центр управления в высшем эшелоне украинской власти. В пользу этого говорит тот неопровержимый факт, что в течение 2010 года эта небольшая группа умела стать лидером на рынке торговли сжиженным газом: ежемесячно она выкупала на спецаукционах более 30 тыс. т, что составляет 80% рынка конкурсных торгов (остальные 20% газа выкупают гор- и облгазы, впоследствии перепродавая пропан-бутан населению в баллонах).

Не у дел даже Фирташ

С формальной точки зрения завоевать основную долю рынка пропан-бутана «харьковчанам» удалось именно благодаря Аукционному комитету Минэнерго. Но, продавать сжиженный газ на спецаукционах не хочет даже «Укргаздобыча», возглавляемая Юрием Борисовым — менеджером Дмитрия Фирташа, который близок к Юрию Бойко. И вскоре контролируемые Фирташем гор- и облгазы могут утратить оставшиеся у них 20% рынка торговли сжиженным газом. Кстати, этот процесс уже постепенно начался. Так, например, вышеупомянутая компания «Запорожгаз-2000», по данным «k:», взяла на себя обязательство перед Запорожской облгосадминистрацией обеспечить население региона сжиженным газом. В этом ООО уже подсчитали, что для этого им понадобится 83690 баллонов, каждый из которых будет продаваться по цене в 120 грн. Таким образом, «покровителя» нового автогазового монополиста надо искать, судя по всему в новой главной ФПГ страны, которую теперь все называют «сесмья».

Теперь, чтобы окончательно монополизировать оптовый рынок сжиженного газа, харьковским компаниям остается только выкупить у «Укргаздобычи» и «Укрнафты» весь пропан-бутан, который они планируют добыть в следующем году. Что, в общем-то, не проблема. Ведь вышеупомянутым решением хозсуда Киева от 11 ноября предусмотрено, что если в следующем году «Укргаздобыча» и «Укрнафта» произведут больше запланированного ими объема пропан-бутана, то о наличии «сверхнормативных» объемов газа они также обязаны уведомить вездесущий Аукционный комитет, а тот в свою очередь — организовать торги по его продаже на спецаукционе.

Дальнейшую судьбу всего газа — и нормативного, и сверхнормативного — предсказать не сложно. Скорее всего «харьковчане» станут перепродавать автогаз коммерческим структурам, которые впоследствии будут реализовывать его в розницу автомобилистам. На сегодняшний день разница между покупаемой ценой пропан-бутана на спецаукционах (2,13 тыс. грн./т) и ценой его реализации на коммерческих торгах (около 10 тыс. грн./т) составляет почти 8 тыс. грн. на тонне. Если эту цифру умножить на вышеупомянутые 350 тыс. т, которые вскоре будут проданы на Украинской аграрной бирже, то выходит, что заработать на перепродаже этого ресурса можно 2,8 млрд. грн. Но в действительности доходы будут еще больше, ведь вслед за монополизацией «харьковчанами» оптового рынка торговли пропан-бутаном последует «картелизация» розничного. А такой расклад практически гарантирует возможность создания искусственного дефицита сжиженного газа на рынке и последующего роста цен на него на автозаправках далеко за пределы нынешних 6,3 грн/л.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2011, 11:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
sla
sla
6 декабря 2011, 11:36
Вячеслав, Киев
#
> Но судя по всему, эти компании должны иметь единый центр управления в высшем эшелоне украинской власти.
— кто бы и сомневался…
+
0
Xotabuch
Xotabuch
6 декабря 2011, 11:57
#
А в чём сюрприз?
+
0
sla
sla
6 декабря 2011, 12:08
Вячеслав, Киев
#
Картель опустит цены на газовых заправках до 3-4грв )
+
0
aqua5
aqua5
6 декабря 2011, 14:12
#
А с чего опускать то?
«А такой расклад практически гарантирует возможность создания искусственного дефицита сжиженного газа на рынке и последующего роста цен на него на автозаправках далеко за пределы нынешних 6,3 грн/л.»
+
0
sla
sla
6 декабря 2011, 16:43
Вячеслав, Киев
#
А-аа, вот оно как… А я думал — монополизируют рынок, ну олигархи ещё сбросятся — вот вам, граждане Украины, газ по 3грв/л
+
0
Xotabuch
Xotabuch
6 декабря 2011, 12:10
#
Оборжаться
+
+12
tasik
tasik
6 декабря 2011, 14:36
#
Зачем нужна прокуратура в Украине и прочие силовые структуры? Вот вам всё расписали, что ещё нужно? В новостях написали.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд