ВХОД
Вернуться
4 декабря 2011, 21:51

ExxonMobil ищет нефть в курдском регионе без разрешения Ирака

Ирак ведет переговоры с США по поводу сделок, которые одна из крупнейших американских нефтяных компаний ExxonMobil заключила в полуавтономном курдском регионе Ирака без официального разрешения властей, передает Reuters.

По заявлению заместителя министра энергетики Ирака Хуссейна аль-Шахристани, Багдад рассматривает несколько вариантов реакции на данное нарушение. При этом возможность наложения санкций на американского нефтяного гиганта пока не обсуждается. Окончательное решение иракских властей будет обнародовано после согласования с представителями Exxon.

Exxon стала первой крупной иностранной компанией, начавшей деятельность в северном регионе курдов, подписав соглашение с региональным правительством Курдистана о проведении там поисково-разведочных работ.

Власти Ирака назвали сделку незаконной и предупредили, что подобное нарушение законодательства может обернуться прекращением контрактов с Exxon о разработке крупного месторождения Западная Курна на юге страны.

Кроме того, аль-Шахристани опроверг комментарии лидера Курдистана Масуда Барзани о том, что сделка с Exxon была согласована с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

Ирак сотрудничает с множеством международных иностранных компаний в рамках программы по увеличению общей нефтедобычи к 2017 г. до 12 млн барр. в сутки (на данный момент этот показатель составляет 2,95 млн барр. в сутки).

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2011, 21:51 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд