ВХОД
Вернуться
4 декабря 2011, 17:10

На «Фукусиме-1» произошла утечка радиоактивной воды

На АЭС «Фукусима-1» произошла утечка около 45 тонн радиоактивной воды. Об этом сегодня информировала компания- оператор аварийной АЭС «Токио электрик пауэр» /ТЭПКО/, пишет Левый берег.

Как сообщается, утечка произошла из здания, в котором расположен комплекс по очистке воды от радиоактивных веществ. Жидкость протекла через трещины в фундаменте здания. Уровень радиации вблизи вытекшей воды достигает 110 миллизивертов в час /норма для обычного человека составляет 1 миллизиверт в год — прим. корр.ИТАР-ТАСС/. В настоящее время специалисты ТЭПКО принимают необходимые меры, чтобы радиоактивная вода не попала в море. Утечка произошла на расстоянии около 600 метров от берега.

В подвальных помещениях и дренажной системе «Фукусимы-1» скопилось свыше 175 тыс тонн радиоактивной воды. Ликвидаторы очищают ее с помощью специального оборудования, после чего повторно используют для охлаждения внутренних частей проблемных реакторов. В настоящее время все три энергоблока АЭС приближаются к состоянию холодной остановки. Как ожидается, ситуация на «Фукусиме-1» будет стабилизирована до конца декабря, после чего начнется подготовка к извлечению ядерного топлива из аварийных реакторов.

Напомним, серия взрывов на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года после землетрясения и цунами. В результате из строя вышли системы автоматического охлаждения реакторов. В районе станции резко повысился радиационный фон. Жители населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 километров от «Фукусимы-1», были эвакуированы. В начале июня стало известно, что количество радиоактивного материала, выброшенного в атмосферу в первые дни после серии аварий на «Фукусиме-1», недооценили в два раза.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2011, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд