ВХОД
Вернуться
2 декабря 2011, 10:00

GRECO рекомендует Украине доработать антикоррупционное законодательство

Группа государств, объединенных в борьбе с коррупцией (GRECO), рекомендует Украине доработать антикоррупционное законодательство и создать более прозрачную систему финансирования политических сил. Кроме того, недовольство европейских экспертов вызывает невыполнение Украиной ранее взятых на себя обязательств, в частности, о создании независимого органа по борьбе с коррупцией. В Минюсте обещают принять необходимые решения в установленные сроки, а в оппозиции утверждают, что Верховная Рада не станет выполнять рекомендации GRECO. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье Украину призвали к борьбе.

О результатах третьего раунда оценивания GRECO, посвященного криминализации коррупции и прозрачности финансирования политических партий, сообщила пресс-служба Совета Европы. «Принятые Украиной в 2011 году меры по приведению национального законодательства в соответствие стандартам Совета Европы были полезными, но нужно сделать больше, чтобы оно стало завершенным и более прозрачным»,- говорилось в сообщении.

Группа государств, объединенных в борьбе с коррупцией, была создана при Совете Европы в 1999 году для разработки международных нормативов по борьбе с этим явлением. Членами GRECO являются 46 государств Европы, а также США. Эксперты GRECO оценивают законодательства и усилия властей по обузданию коррупции и выступают с рекомендациями в итоговом докладе. Государствам дается срок, в течение которого все пожелания должны быть учтены.

В последнем отчете GRECO содержится 7 рекомендаций по борьбе с коррупцией, о выполнении которых Украина должна отчитаться до 30 апреля 2013 года. Так, парламенту предложено внести изменения в часть Уголовного кодекса, которая касается взяточничества в частном секторе. «Круг субъектов ответственности должен включать в себя все категории лиц, занимающих руководящие должности в частных предприятиях или работающих на них»,- говорится в отчете. Кроме того, депутатам рекомендовано сформулировать положения о преступлениях активной и пассивной коррупции в публичном и частном секторе таким образом, чтобы они включали в себя случаи взяточничества, которое совершается с помощью посредников, а также случаи, когда выгода назначается не для должностного лица лично, а для третьего лица, физического или юридического.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2011, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд