ВХОД
Вернуться
1 декабря 2011, 19:00
Волна рецессии.
Фото с сайта 12-news.ru

Как иностранные банки провоцируют в Украине новую волну рецессии?

Отголоски переговорного процесса хорошо заметны по основным показателям финансового рынка, до боли напоминающим события осени 2008-го. Тогда тоже громко били посуду: ставки на межбанке достигли рекордных уровней, было остановлено кредитование, депозиты неприлично дорожали. Вот и сейчас банки с иностранным капиталом уже предлагают вкладчикам свыше 20% годовых, сообщают Контракты.

Еще немного — и у Сергея Мавроди появятся серьезные конкуренты среди известных финансовых групп. И все же отличия от событий трехлетней давности есть: крайне низкая инфляция и на удивление устойчивый курс национальной валюты.

Но стороны, отказываясь от открытых обвинений друг друга, трактуют события по-своему. Зарубежные банкиры предпочитают выступать в роли обездоленных кредиторов. Легенда такова: нам очень хотелось насытить деньгами истощенную украинскую экономику, но из-за кризиса ликвидности сделать это невозможно. НБУ, якобы побаиваясь снижения курса национальной валюты, связывает деньги в обороте, что в результате снижает остатки на корсчетах до неприлично низкого уровня. Хотя небольшая девальвация Украине, может быть, и не помешала бы. Ну так, на 10-20%, не более. В ответ регулятор по традиции долго и невнятно бубнит о необходимости поддерживать стабильность на финансовом рынке, сглаживая пиковые запросы банкиров на валюту и не более. В общем, привычные мантры со времен Владимира Стельмаха.

И вдруг Нацбанк не сдержался. Директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин неожиданно заявил, что представители банков сгущают краски, описывая ситуацию с ликвидностью, поскольку располагают значительным свободным ресурсом в национальной валюте. По его словам, с начала года на межбанковском рынке финучреждения выкупили 131 млрд долларов. «При этом нерезидентам было выплачено 114 млрд долларов. Такого соотношения у нас никогда не было. Где 17 млрд долларов?» — вопрошал Сергей Кораблин. Но и это, как оказалось, не все. «У банков есть валютные активы, и они спокойно их могут использовать, обменяв на межбанке на гривню. В еженедельных аукционах по рефинансированию участвует три-семь банков, что лишь подтверждает отсутствие системных проблем с рефинансированием», — заявил директор департамента.

Конфликт перешел в открытую фазу, позволив наконец-то понять его истинные причины.

Представьте, что вы отправились в длительную заграничную командировку на несколько лет. На чужбине все прекрасно: хорошая зарплата, отличный коллектив, лояльное начальство. И вдруг в семье на родине возникли серьезные финансовые проблемы: родители сильно проигрались на фондовом рынке. Одной зарплатой делу не поможешь, и вы обращаетесь за помощью к своим новым сотрудникам и партнерам. Собрав все, что получится, отправляете деньги родне.

Так же действуют и финучреждения с иностранным капиталом в Украине. Их европейские материнские конторы в полной депрессии. В балансах открылись огромные бреши, связанные с вложениями в облигации проблемных периферийных стран еврозоны. Сотни тысяч сотрудников будут уволены, но этого недостаточно. Убытки бьют все рекорды. Например, итальянская группа UniСredit, владеющая в нашей стране двумя банками, вместо ожидаемой аналитиками прибыли в EUR7,4 млн получила по итогам III квартала рекордный минус за все время существования — EUR10,6 млрд. Где выход? На этот вопрос ответили в Morgan Stanley. Там считают, что европейские банки намерены вывести из развивающихся стран около 2 трлн долларов менее чем за год. Будет ли Украина в их числе — вопрос риторический.

Но как «отжать» страну, если регулятор упорно не желает выдавать гривню. Ведь без нее валюту не купишь. В свою очередь в Нацбанке прекрасно понимают, чем опасны игры с насыщением рынка гривневыми ресурсами. Стоит пойти на поводу у «иностранцев», и два недостающих элемента, чтобы сложилась мозаика 2008 года, будут найдены. Курс и инфляция моментально взбодрят рынки. Едва ли НБУ решится наступить на грабли второй раз. Тем более что еще один шок экономика страны, и без того передвигающаяся на полусогнутых, действительно не выдержит. Проблема «плохих» долгов не решена, внутренний рынок в коме, внешний — больше не нуждается в таком большом объеме украинской продукции. Стоит еще «завалить» курс, и последствия Хиросимы покажутся для экономики легким ветерком.

Поэтому, скорее всего, события будут развиваться так. Обычно, когда другого пути нет, то есть иностранные банки не могут найти много валюты на внутреннем рынке, на сцену выходят международные финансовые организации. Они с радостью предоставляют кредиты странам, те либерализируют свою финансовую политику, и «дочки» зарубежных финструктур выводят деньги на родину через продажу, например, ОВГЗ. Поэтому лично я уже в начале следующего года ожидаю резкого улучшения отношений с МВФ. Если, конечно, Нацбанк сам все не испортит, отпустив курс пораньше.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2011, 19:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
pointOFview
pointOFview
1 декабря 2011, 22:21
#
Не ну я догадывался, что НБУ молодцы… Но настолько… Если у них получится очиститься от зарубежных банков, мы будем второй Швейцарией 100%. Даже спокойнее стало за курс. Этому верить можно?
+
+3
pogarnik
pogarnik
1 декабря 2011, 22:54
Юрий, запорожье
#
А что Вас, собственно, так успокоило?
+
0
pointOFview
pointOFview
1 декабря 2011, 23:03
#
Курс! Некоторые импортные вещи уже золотые…
И второе отсутствие заруб. банков. Эти гады способны любую экономику опустить!
+
+12
Dobrofey
Dobrofey
2 декабря 2011, 09:43
Dobrofey, Сумы
#
А типа наши банки «белые и пушистые», а их владельцы-олигархи спят и видят, как бы украинскую экономику поднять… Когда в разгар кризиса из всяких Надр, Укрпромов и прочих «Газмясов» деньги выводились в оффшоры, украинские «дочки» зарубежных банков накачивались ликвидностью. Так что не стоит винить их в наших проблемах, по крайней мере они ведут свой бизнес честно и не скрывают реальных убытков.
+
0
pointOFview
pointOFview
2 декабря 2011, 10:21
#
Оно то так! Но это в прошлом! Я не думаю, что сейчас им такое позволят! Сейчас НБУ проверяет очень много банков! Реально порядок наводится!
Убытки не они «не скрывают»! Убытки НБУ не позволяет скрывать!
Об честности… спорный вопрос! Меня банк нагнул! Друзей другой банк нагнул!
+
0
yarg
yarg
2 декабря 2011, 10:20
Кара-Луганск
#
Дада. оставить сугубо национальные «Надру», «Укрпромбанк» и «Киев». И тогда заживем…
+
0
tasik
tasik
2 декабря 2011, 09:39
#
Что-то в сказочку о помощи родне мало верится. А не обычная ли это практика для зарубежных банков игра на дестабилизацию валютных курсов внутри развивающихся стран.
+
0
pointOFview
pointOFview
2 декабря 2011, 10:22
#
А так и есть… Вровень после заявления Арбузова сделать гривну конвертируемой!
+
0
yarg
yarg
2 декабря 2011, 10:23
Кара-Луганск
#
В НБУ собралась команда молодых гениев.
«По его словам, с начала года на межбанковском рынке финучреждения выкупили 131 млрд долларов. «При этом нерезидентам было выплачено 114 млрд долларов. Такого соотношения у нас никогда не было. Где 17 млрд долларов?» — вопрошал Сергей Кораблин.»

Он «вопрошает». А он не думает, что валюта покупается не только для рассчетов с нерезидентами? Есть еще погашение кредитов внутри Украины. Есть покупка для обменных пунктов и т.п.
+
+3
Postreader
Postreader
4 декабря 2011, 23:59
#
На сегодняшний день тактика НБУ на удержание курса правильная. Хотя конечно же есть недовольные, которые полгода готовились к осенней девальвации, скупали валюту в расчете слить ее по курсу 12 грн за доллар и как говорят на Украине «спиймалы облызня». Точно так же в условиях европейского финансового кризиса своя рубашка зарубежным банкам конечно же ближе к телу и если им позволить, они могут реально завалить курс гривни для вывода -репатриации валюты. Кого при этом волнует чем и как Украина будет отдавать свои валютные долги и где возьмет миллиард долларов каждый месяц на оплату российского газа, да и во что превратятся зарплаты и пенсии населения! И насколько нужно будет увеличить расходы бюджета для оплаты критического импорта, например вакцин и лекарств, которые не производятся и в ближайшие 5 лет не смогут быть произведены в Украине, а значит за гривну не продаются!
+
0
pointOFview
pointOFview
5 декабря 2011, 00:02
#
Полностью согласен!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд