ВХОД
Вернуться
1 декабря 2011, 10:00

Италия нацелена на бездефицитный бюджет в 2013 году, — мнение

Италия нацелена на бездефицитный бюджет в 2013г. и не намерена запрашивать помощь у Международного валютного фонда (МВФ). Такое заявление сделал премьер-министр Италии Марио Монти по итогам заседания Совета евросоюза в Брюсселе на уровне министров финансов и экономики (ECOFIN), передает РБК-Украина.

По словам Монти, для достижения этой цели правительство планирует провести структурные реформы и сбалансировать налогово-бюджетную сферу.

«Я подтверждаю, что к 2013г. бюджет Италии будет сбалансированным. В ближайшее время мы официально примем законодательные меры по закреплению особой бюджетной дисциплины, чтобы гарантировать эффективную и полноценную реализацию мер жесткой экономии, принятых предыдущим правительство», — заявил Монти.

Кроме того, итальянский премьер полностью исключил возможность обращения к МВФ за финансовой помощью в ответ на распространенные ранее в прессе слухи о ведущихся переговорах о предоставлении пакета помощи Италии объемом до 600 млрд евро.

Напомним, вчера рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии со сроком погашения в марте 2022 г. достигла 7,56%, установив новый рекорд за время существования еврозоны.

9 ноября 2011 г. доходность гособлигаций Италии впервые за время кризиса превысила 7-процентную отметку, которую принято считать своеобразной «точкой невозврата». При такой стоимости заимствований финансирование бюджетного дефицита и гладкое рефинансирование госдолга становится затруднительным. Именно после того, как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.

27 ноября итальянская пресса сообщала, что, Рим мог получить от МВФ кредит в 600 млрд евро при ставке 4-5% годовых.

На следующий день Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что не ведет переговоров с Италией о предоставлении ей финансирования.

Государственный долг Италии уже составляет 1,9 трлн евро.Отметим, ранее стало известно о планах правительства начать сокращать бюджетный дефицит за счет продажи государственного имущества. Как сообщила The New York Times, новый Кабинет министров Италии во главе с Марио Монти намерен начать масштабную распродажу недвижимости, находящейся в собственности государства. Благодаря этому официальный Рим намерен выручить к 2020 г. до 30 млрд евро.

26 октября правящей на тот момент коалиции Италии под руководством премьер-министра Берлускони удалось достичь предварительного соглашения по программе экономических реформ. Была достигнута договоренность о повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет, но не об увеличении стажа, необходимого для получения пенсии.

В средине сентября парламент Италии одобрил второй за три месяца пакет жестких мер экономии порядка 54 млрд евро бюджетных средств. Правительственный законопроект предусматривает, в частности, рост налогов и увеличение пенсионного возраста для женщин. Правительство Италии рассчитывает с помощью новых мер добиться сбалансированного бюджета к 2013 г.

В средине июля итальянский парламент окончательно одобрил первый план экономии бюджета. Официальный Рим тогда заявлял, что ряд жестких мер поможет Италии сэкономить порядка 48 млрд евро и до 2014 г. сократить задолженность на 0,2 % ВВП. Среди этих мер, в частности, отказ от повышения зарплат и приема на работу новых сотрудников в бюджетной сфере, а также проведение масштабной программы приватизации.

В обмен на эти шаги ЕЦБ обещал поддержку Риму, чтобы помочь ему избежать долгового кризиса, который переживает сейчас Греция. Тем не менее ситуация для государства не столь критична, как, например, для Греции, поскольку Италия может похвастать первичным профицитом бюджета: расходы государства не превышают его доходы, если не принимать во внимание расходы по обслуживанию долга.

5 октября с.г. агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Италии с уровня Аа2 до А2. Прогноз по рейтингу — «негативный». Основными причинами понижения рейтинга названы: повышение рисков стран еврозоны из-за высоких объемов национальных долговых обязательств и связанная с этим утрата доверия кредиторов и инвесторов.

28 сентября аналитики S&P понизили суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — с A+ до А, присвоив ему «негативный» прогноз. Таким образом, страна оказалась в шаге от потери инвестиционного рейтинга.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2011, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд