ВХОД
Вернуться
1 декабря 2011, 08:39
Цены на овощи в Украине, инфляция.
Фото с сайта urist.in.ua

Высокий урожай и дешевые овощи спасли Украину от инфляции, — НБУ

Национальный банк считает основным фактором сдерживания инфляции в сентябре удешевление ряда продтоваров, в частности овощей и фруктов, пишет Подробности.

«Основным фактором сдерживания роста ИПЦ (индекса потребительских цен) является высокий урожай, в частности, плодоовощных культур. Наибольший вклад в нисходящую динамику цен на сырые продукты, которые в октябре снизились на 0,5%, был благодаря удешевлению овощей и фруктов», — сказано в нем.

НБУ также отмечает, что цены на группу товаров и услуг, которые регулируются административно, в октябре снизились на 1,2% за счет удешевления сахара.

Цены другой его составляющей — услуги ЖКХ — выросли на 0,3%.

Рост цен других составляющих базовой инфляций сдерживалась в результате укрепления номинального обменного курса.

Основной причиной роста базовой инфляции в октябре является удорожание продовольственных товаров с высокой степенью обработки.

Напомним, в октябре инфляция составила 0%.

В 2010 году инфляция составила 9,1%, в 2009 году — 12,3%.

Кабинет министров прогнозирует инфляцию 8,9% в 2011 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2011, 08:39
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
1 декабря 2011, 09:14
#
Бог помог.
+
+5
Toha
Toha
1 декабря 2011, 09:15
toha, Столица!
#
А при чем тут овощи до НБУ? они пусть отчитаются о своем реальном вкладе в спасении от инфляции — хотя я что-то отсутствие инфляции по своему карману ну никак не ощущаю.
+
+2
Нонна Донец
Нонна Донец
1 декабря 2011, 13:37
Киев
#
1. Заслуга народа «… высокий урожай,… плодоовощных культур. Наибольший вклад в нисходящую динамику цен на сырые продукты, которые в октябре снизились на 0,5%, был благодаря удешевлению овощей и фруктов»…

2. Заслуга правительства — на уровне «… цены на группу товаров и услуг, которые регулируются административно, в октябре снизились на 1,2% за счет удешевления сахара..»

3. Заслуга НБУ в том, что «… Рост цен других составляющих базовой инфляций сдерживалась в результате укрепления номинального обменного курса...»

4. Внимание РИСКИ нового роста цен, которые уже в плоскости кредитно-денежной политики, в компетенции НБУ и КМУ:
«… Основной причиной роста базовой инфляции в октябре является удорожание продовольственных товаров с высокой степенью обработки...»
то есть там, где появляется зависимость бизнеса:
от достаточности свободных, оборотных средств…
от доступности к новым ресурсам для покрытия кассовых разрывов, особенно накануне НГ…
от СТОИМОСТИ привлечения этих ресурсов в системе КБ, ставки овердрафт...= F (МБК)…
Арбузов, если мы будем ждать распродажи банками доллапров, дождемся роста оптовых цен, а потом и в рознице…
КМУ здесь может помочь ограничением уровня рентабельности оптовикам, рознице и переработчикам — но это вразрез дерегуляции… хотя.выход на короткий период, что бы весной не получить всплеск цен…
но КМУ может и не пойти на это, если НБУ найдет механизм повышения гривневой ликвидности, в том числе и через ВЫРАВНИВАНИЕ валютных позиций банков с уровнем их обязательств в валюте + резервы… что бы остальную часть долларов они постоянно вынуждены были реализовывать…
это еще не сделано…
Ждать, пока они перестанут спекулировать валютой — дорогая цена для страны, нам инфляция не нужна… при нашей-то покупательной способности…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд