ВХОД
Вернуться
30 ноября 2011, 15:20
Сахар, цена на сахар, украинцам пообещали повысить цены на сахар.
Фото с сайта newzz.in.ua

Украинцам пообещали повысить цены на сахар

Несмотря на существенный профицит сахара, крупные игроки этого рынка все-таки ожидают улучшения конъюнктуры и повышения цен на сладкий продукт уже в 2012 г, пишет Сегодня.

«Производители прогнозируют увеличение цен на сахар до конца этого сезона до 7,2 тыс. грн за тонну с НДС. Мы более скромны в своих прогнозах и считаем, что в январе-сентябре 2012 г. стоимость белого песка не превысит 6,5 тыс. грн за тонну с НДС, что на 15% ниже показателя цен в январе-сентябре 2011-го»,- говорит старший аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко.

Поломать планы переработчиков по выручке могут сразу несколько факторов, которые усиливают риски на этом рынке. Во-первых, до сих пор не решен вопрос с ввозом сахара-сырца в Украину, который мы должны осуществлять по квотам ВТО. В прошлом году эти объемы составляли 260 тыс. т.

«Пока никакого ответа по поводу запрета ввоза сахара-сырца от правительства к нам не поступало, хотя с этой просьбой мы обратились в Минэкономразвития»,- говорит гендиректор ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук.

Второй фактор, который держит производителей сахара в напряжении,- возможные поставки белорусского сахара в Украину. В рамках подписанного договора соседи могут нам экспортировать ежегодно не менее 100 тыс. т сахара. Украина заградилась от сахара из стран Таможенного союза пошлиной в размере 50%.

Поможет ли она нам, покажет время, ведь и Беларусь, и Россия также столкнулись с избытком белого песка в этом сезоне. По информации из московских источников, России уже удалось вывезти 150 тыс. т сладкого излишка за рубеж. Если и к нам внешние покупатели будут благоволить, производители могут рассчитывать на повышение цен на сахар.

«Если нам удастся отгрузить излишки на экспорт, цены повысятся более существенно, если нет — рост будет незначительный»,- считает Левченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2011, 15:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
Toha
Toha
30 ноября 2011, 16:36
toha, Столица!
#
Что за уроды… почему у нас все только и мекчтают о повышении цены? причем ладно если бы от этого было легче селянам, которые выращивают буряк и переработчикам… а так это нужно по итогу только торгашне.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд