ВХОД
Вернуться
30 ноября 2011, 14:30

Из-за кризиса в еврозоне эксперты не исключают проблем в экономике Украины

Из-за кризиса в еврозоне эксперты не исключают проблем в экономике Украины, пишет Униан.

Такое мнение высказали экономические эксперты в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Вторая волна мирового кризиса», сообщили в институте.

В частности, начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банк Аваль» Дмитрий Сологуб считает, что фаза восстановления после кризиса 2007-2008 годов затягивается на неопределенный срок, и когда мировая экономика вернется к таким темпам роста как в 2000-е годы — пока непонятно.

«Европа выглядит наиболее уязвимой, рецессия в еврозоне в следующем году уже практически неизбежна. Кроме того, все выше становится риск распада еврозоны — в среде экономистов все громче звучат разговоры о том, что других способов побороть кризис не существует, или их политическая цена может оказаться слишком высокой», — говорит эксперт. В то же время он считает, что этот путь пока не выглядит неизбежным, поэтому есть шансы, что в течение пары лет европейской экономике удастся постепенно преодолеть кризисные тенденции.

За последние три года так и ничего не было сделано для того, чтобы преодолеть структурные слабости украинской экономики: низкую производительность, слабую устойчивость государственных финансов, высокую инфляцию, недостаточную энергоэффективность, малую степень диверсификации внешней торговли.Украина же, по мнению банкира, по-прежнему является заложником мировых экономических процессов, однако вполне может перенести кризис без особых потерь, если мировая ситуация не будет совсем критической.

Сологуб отмечает, что за последние три года так и ничего не было сделано для того, чтобы преодолеть структурные слабости украинской экономики: низкую производительность, слабую устойчивость государственных финансов, высокую инфляцию, недостаточную энергоэффективность, малую степень диверсификации внешней торговли.

«При неблагоприятном сценарии в мировой экономике это незамедлительно скажется и на Украине», — убежден эксперт, поясняя, что основными последствиями может стать снижение темпов роста ВВП, девальвация гривны, увеличение бюджетного дефицита, падение уровня доходов населения.

«В то же время мы все-таки рассчитываем, что мировая ситуация не будет безнадежной, и в этом случае Украина отделается «легким испугом». Тем не менее, риски высоки», — прогнозирует Сологуб, и добавляет, что для того, чтобы их преодолеть, нужно немедленно принимать меры, такие как сокращение дефицита «Нафтогаза», улучшение бюджетной дисциплины, достижение договоренности с МВФ и проведение структурных реформ.

В свою очередь директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько считает, что очередная волна кризиса уже «накрывает» Украину, в частности цены на материалы, которые Украина экспортирует, падают.

«Мы видим, что происходит с Грецией, с Италией, мировая ситуация с военными действиями, и оптимистического сценария ожидать сложно. Хоть мы и находимся на «дальней орбите», но если центробежные процессы происходят, то затрагивают именно дальние страны. Поэтому экономическая ситуация у нас, конечно, будет только в сторону ухудшения», — убежден эксперт.

По его мнению, основной пресс ляжет на малый и средний бизнес, на предпринимателей, которые фактически «производят тепло» для экономики. «Что делать в этой ситуации предпринимателям? В любом случае, торговля, товары первой необходимости, продукты питания, одежда — те необходимые вещи, которые будут востребованы в условиях любого кризиса, и будут пользоваться спросом у населения», — считает Семидидько. Потому что, говорит он, производство в условиях кризиса, во-первых, уязвимо с точки зрения реализации продукции, а, во-вторых, является объектом пристального внимания налоговых и правоохранительных органов, цель которых — наполнения бюджета «любыми способами».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2011, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд