ВХОД
Вернуться
30 ноября 2011, 12:40

Дефицит сведенного платёжного баланса в октябре уменьшился до 1,564 млрд долларов — мнение

Дефицит сведенного платежного баланса в октябре 2011 г. составил 1,564 млрд долл. против 2,044 млрд долл. в сентябре. Об этом руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБ У) Валерий Литвицкий сообщил в интервью РБК-Украина.

«Потенциал платежных возможностей Украины в октябре, по моему мнению, выглядел более убедительно, чем в сентябре. Конечно, были разнонаправленные процессы, но доминировали позитивные. Самое главное заключается в том, что почти на полмиллиарда сократился дефицит сведенного платежного баланса — до 1 млрд 564 млн долларов. В самом текущем счете, хотя он не перестал двигаться в направлении дефицита, мы отмечаем позитивные изменения: экспорт рос на 21% — и это при всех сложностях с внешним спросом; на 6% сократилась динамика экспорта (по сравнению с сентябрем 2011 г.), и на 8,6% — импорта», — отметил Литвицкий.

Также Литвицкий сообщил, что отрицательное сальдо финансового счета Украины в октябре 2011 г. составило 96 млн долларов, по сравнению с 1,03 млрд долларов в сентябре.

«Мы отмечаем то, что в текущем счете сформировались профициты — например, увеличился чистый приток валюты по текущим трансфертам, зафиксирован плюсовой капитальный трансферт в 74 млн долларов, по сравнению с 2 млн долларов. за весь ІІІ квартал. У нас после сентябрьского дефицита финансового счета, который тогда поднялся аж до 1 млрд 32 млн долларов, в октябре практически не было оттока по финансовому счету. Он 96 млн долларов составил против 1 млрд в сентябре. Это важный момент, что финансовый счет возвращает себе функцию компенсатора чистого оттока по текущим операциям и выравнивание платежного баланса в целом», — заявил Литвицкий.

Напомним, сальдо финансового счета в сентябре 2011 г. было отрицательным на уровне 1 млрд долл. «Формирование отрицательного сальдо было вызвано прежде всего резким увеличением прироста наличной валюты вне банков — до 1,8 млрд долларов (в январе-августе среднемесячные объемы составляли 0,7 млрд долларов)», — отметили в НБУ.

Литвицкий отметил, что позитив в текущем счете проявился в уменьшении оттока доходов, заработанных нерезидентами в Украине с 382 млн долл. в сентябре до 182 млн долларов в октябре. «Ну и остается удовлетворительной ситуация с заимствованиями — мы меньше возвращаем долгов, чем в сентябре — в 5 раз меньше было сальдо отрицательное по статье »Кредиты и облигации« — 171 млн долларов, то есть уравновешенная позиция», — подчеркнул он.

Отметим, дефицит текущего счета Украины за 9 месяцев 2011 г. вырос в 10,8 раз — до 5,5 млрд долларов по сравнению с 506 млн долларов за аналогичный период 2010 г. Дефицит текущего счета в сентябре 2011 г. остался почти на уровне августа — 1,0 млрд долларов.

«Формирование такого высокого дефицита в последние месяцы в первую очередь является следствием расширения внутреннего инвестиционного спроса, что обуславливает сохранение значительных объемов импорта», — отметили ранее в НБУ. «Дефицит сводного платежного баланса в сентябре составил 2 млрд долларов, что почти полностью нивелировало накопленный профицит за первые 8 месяцев», — говорилось в сообщении НБУ.

Нацбанк отметил, что этот дефицит был профинансирован за счет резервных активов. Кроме того, еще на 1,2 млрд долл. сократились резервные активы за счет курсовой разницы. «В результате по состоянию на 1 октября 2011 г. объем международных резервов составил 35,0 млрд долларов, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,9 месяца», — сообщили в НБУ.

Регулятор также отметил, что продолжилась тенденция кумулятивного роста за последние 12 месяцев дефицита текущего счета — до 5,1% от ВВП.

Напомним, как сообщалось ранее, НБУ прогнозирует, что дефицит текущего счета Украины в 2011 г. может увеличиться до 4,5%. По его словам, дефицит будет покрыт за счет профицита финансового счета и не угрожает гривне. В НБУ отметили, что объем прямых иностранных инвестиций за весь 2011 г. ожидается на уровне 7,8 млрд долларов. По прогнозам НБУ, дефицит текущего счета Украины в 2012 г. составит 4%, и также будет полностью покрыт за счет финансового счета.

Ранее в консенсус-прогнозе «Украина: перспективы развития» Министерства экономического развития и торговли аналитики на 41% увеличили прогноз дефицита счета текущих операций в 2011 г. — до 5,16 млрд долларов.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует дефицит платежного баланса Украины в 2011 г. в 3,9%, что на 0,3 процентных пункта выше, чем в апрельском прогнозе. Об этом говорится в обновленном докладе МВФ World Economic Outlook. На 2012 г. МВФ прогнозирует дефицит платежного баланса в 5,3%, по сравнению с 3,8%, озвученными ранее.

Всемирный банк также отметил расширение дефицита счета текущих операций в Украине, но подчеркнул, что он может быть профинансирован в 2011 г.

При этом аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's Ratings Services (S&P) ожидают, что в ближайшие несколько лет дефицит по счету текущих операций Украины будет находиться в диапазоне между 2,5% и 3,0% ВВП.

Напомним, после подписания соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) с СНГ премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что создание ЗСТ с СНГ позволит Украине существенно улучшить платежный баланс. Премьер-министр подчеркнул, что отрицательное сальдо торгового баланса Украины сейчас составляет примерно 6 млрд дол. При этом он подчеркнул, что правительство принимает все необходимые меры для улучшения ситуации.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2011, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд