ВХОД
Вернуться
30 ноября 2011, 10:40

Банкиры должны инициировать введение гарантий по вкладам в золоте — эксперты

В последнее время все большую популярность среди населения приобретают «металлические» депозиты, в первую очередь, вклады в золоте. При этом, такие вклады не защищены Фондом гарантирования вкладов физлиц, пишет Дело.

Финансовые учреждения, имеющие лицензию на работу с Укрэксимбанк», VAB активы — в частности, в золото», — считает Анатолий Косов.

По его словам, такой спрос будет двигать цену золота вверх. Это в течение полугода может привести к стоимости одной унции металла в 2100-2200$ при сегодняшней цене в 1700-1800$. Похожие прогнозы ранее давали инвестиционные банкиры JP Morgan, Credit Suisse, UBS, Citigroup.

Банкиры отмечают, что интерес клиентов к «металлическим» инвестициям подогревает и банка. Сейчас мы заметили, что они активно интересуются и факторами, которые влияют на доходность их инвестиций. В том числе ситуацией на внешних рынках. Именно благодаря такому интересу растет спрос на «золотые» депозиты», — добавляет заместитель председателя правления «Златобанка» Павел Ярошенко.

На сегодняшний день, по данным исследований компании «Простобанк Консалтинг», среднерыночная ставка по «золотому» депозиту на 1 год составляет 2,5% годовых. При этом, согласно данным Украинской биржи драгоценных металлов, доходность золота из расчета стоимости унции по лондонским фиксингам за последний год составила 31,1%.

«Минимальным объемом, который целесообразно размещать на депозите в золоте, сейчас является 100-граммовый слиток с физической поставкой или без таковой на полгода. Сегодня это эквивалент около 5,5 тыс. долларов. При физической поставке доходность депозита может быть немного ниже», — отмечает Павел Ярошенко. Впрочем, по его словам, клиенты отдают преимущество «безналичной» поставке, а также выплате процентов по золотым вкладам в гривне по текущему курсу, поскольку не намерены использовать металл в производственных целях.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2011, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 ноября 2011, 11:07
Луганск
#
Вклады в БМ без физической поставки — это бред сивой кобылы. Для банка это все-равно что делать короткие продажи золота при априори растущем рынке. Это ж куда банки должны вкладывать полученные ресурсы, чтобы отбить хотя бы курсовую разницу от роста цен на золото???
И с какого это перепуга кто-то должен давать гарантии по вкладам в золоте??? ИМХО: государство в лице ФГВФЛ должно гарантировать только вклады в национальной валюте, а вклады в инвалютах (в т.ч. и в БМ) должны быть инвестицией, риски по которым несет сам вкладчик.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд