ВХОД
Вернуться
29 ноября 2011, 17:30

Власти придумали причину резкого подорожания товаров

Торговцы считают, что после этого произойдет резкое подорожание товаров, сообщают Комментарии. Украинская торговая ассоциация выступает за доработку проекта закона о внутренней торговле. Об этом на пресс-конференции сказал президент ассоциации Игорь Баленко.

«Мое предложение — вместе с Кабинетом Министров сесть и написать все согласованные действия для изменения пунктов закона. Сам закон, если он выйдет в том виде, который будет поддерживать развитие торговли, он, прежде всего, поддержит и экономику», — сообщил он.

По мнению Баленко, этот закон, в случае его принятия в нынешней редакции, не будет способствовать поддержке и развитию организованной розничной торговли и, в то же время, приведет к закрытию небольших магазинов, подорожанию товаров широкого потребления.

Руководитель группы Института экономических исследований и политических консультаций Хайнц Штрубенхофф, анализируя данный проект закона, отметил, что в данной редакции он не может способствовать решению социальных целей, так как регулирование торговли не приведет ни к оживлению торговли, ни к улучшению обеспечения малообеспеченного населения продуктами питания.

В то же время директор департамента развития торговли Министерства экономического развития и торговли Игорь Гарбарук отметил, что данный закон будет способствовать организации цивилизованной розничной торговли.

Кабмин 10 ноября зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №9443 «О внутренней торговле».

Согласно законопроекту, предполагается установить возможность осуществления торговли в магазинах площадью свыше 200 кв. м только для юридических лиц, разрешение на торговлю замороженным мясом, птицей и рыбой исключительно на стационарных торговых объектах.

Кроме того, предлагается обязать всех субъектов торговли иметь офисы и складские помещения.

Согласно документу, разрешение на открытие нового торгового объекта будет выдаваться только после разрешения местных властей.

Как сообщалось, в сентябре правительство договорилось с производителями продуктов питания и розничными сетями о недопущении необоснованного роста цен на социально значимые продукты.

В начале ноября Антимонопольный комитет начал проверку качества продуктов питания.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2011, 17:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
vikki
vikki
29 ноября 2011, 18:57
Запорожье
#
Всех загонят в торговые центры и в бизнес-центры, а что дальше? Кто производить то будет товары?
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
30 ноября 2011, 17:18
Киев
#
Дело не в том, что «… закона о внутренней торговле… в данной редакции он не может способствовать решению социальных целей, так как регулирование торговли не приведет ни к оживлению торговли, ни к улучшению обеспечения малообеспеченного населения продуктами питания...»
пока будет вдосконалюватись Закон, что так же нужно и важно, цены в рознице будут расти, но не по причине отсутствия четких «правил игры» в торговле.., а по причине ВЫХОДА торговцев на охоту за дополнительным ресурсов для бизнеса…
а поскольку в банках их кассовые разрывы будут стоить им очень дорого. посмотрите на ставки по овердрафтам…
ничего не остается, как «залесть»в кошельки к покупателям… и никакие меморандумы их не остановят…
это то, о чем я предупреждала… результат дефицита ликвидности начинает сказываться на ценах, нужно ждать инфляцию уже в январе и тем более, в феврале 2012 если не предпринять меры…
что можно сделать…
1. если НБУ не может вливать ликвидность, ожидая пока банки начнут «сливать» доллар, а они начнут это делать не ранее февраля…
2. значит остается ЖЕСТКОЕ таргетирование рентабельности на уровне переработки продуктов потребления + в рознице КМУ и чем быстрее, тем лучше, пока оптовики а за ними и розница не запустила маховик роста цен, потом лавинообразный процесс будет остановить намного труднее…
не нужно боятся устанавливать ПОТОЛОК рентабельности для торговли…
Если бы в нашей стране не нужно было постоянно контролировать доллар, ставки по кредитам давно ушли бы под 10%…
так что торговцы сами виноваты… и банки туда же…
работайте с гривной — всем будет легче и дешевле…
И главное.
Поскольку доллар у нас = уровню доверия, — чем выше будет уровень социальной справедливости в стране, тем дешевле КМУ и НБУ будет обходиться регулирование доходов/рассходов в Бюджет… в ЗВР…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд