ВХОД
Вернуться
29 ноября 2011, 14:10

Moody's может понизить рейтинги телекомов Европы в связи с кризисом

Прогнозы по кредитным рейтингам е вропейских телекоммуникационных компаний могут быть понижены в связи с возможным ухудшением условий кредитования на фоне усугубления кризиса суверенных долгов в еврозоне, давления со стороны регуляторов и конкурентов, пишет международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в докладе, посвященном отрасли телекоммуникаций.

В список компаний, которые может затронуть рейтинговое действие, входят такие гиганты, как France Telecom, Vodafone Group plc., Telenor ASA, TeliaSonera AB, Swisscom AG, Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S.

«Мы ожидаем, что доходы отдельных компаний в ближайшие 12 месяцев продемонстрируют динамику в следующем диапазоне: от снижения в 5% до роста на примерно 2%. Это означает общее (невзвешенное) снижение выручки сектора на 1-2%», — приводятся в докладе слова старшего вице-президента Moody's Corporate Finance Group Карлоса Винцера (Carlos Winzer).

Он отмечает, что прогноз для телекоммуникационного сектора Европы впервые становится негативным с того времени, как агентство начало проводить подобные исследования.

Moody's подробно поясняет влияние макроэкономических факторов на доходы телекоммуникационных компаний: из-за того, что темпы экономического роста в европейских странах в течение длительного времени находятся на низком уровне, доверие потребителей к экономике и бизнесу, в частности, ослабевает, а на первый план выходит цена. Это отрицательно сказывается на доходах европейских телекомов. Агентство отмечает, что компаниям сектора становится все труднее снижать операционные издержки, 35% из которых — на рабочую силу, для того, чтобы компенсировать это давление.

Кроме того, эксперты Moody's отмечают рост конкуренции — в особенности среди сотовых операторов и операторов кабельного ТВ. По их мнению, операторам придется увеличить капзатраты для укрепления своих сетей под загрузку-видео, спрос на которую стремительно растет среди пользователей. Moody's ожидает, что компании-телекомы до 2014 года потратят 60 миллиардов евро на капзатраты в дополнение к уже запланированным 100 миллиардам евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2011, 14:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд