ВХОД
Вернуться
29 ноября 2011, 14:20

Доходность итальянских гособлигаций продолжает расти

Рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии со сроком погашения в марте 2022 г. достигла 7,56%, установив новый рекорд за время существования ев розоны, свидетельствуют данные торгов, пишет РБК-Украина.

Для сравнения, в рамках аналогичного аукциона в конце октября 2011 г. итальянское Министерство финансов (Минфин) разместило 10-летние гособлигации под доходность в 6,06% годовых.

Спрэд доходности итальянских 10-летних бумаг к аналогичным германским бондам, которые считаются «бенчмарком» еврозоны, сегодня достиг 504 базисных пунктов.

Помимо 10-летних гособлигаций Рим разместил 3-летние гособлигации под доходность почти в 8%. Ставка по этим бумагам в 7,89% стала еще одним рекордом для еврозоны. Месяц назад итальянское казначейство разместило 3-летние гособлигации под доходность в 4,93%.

Впрочем, спрос на итальянские госбумаги был высоким, и Минфину удалось привлечь в результате аукциона 7,5 млрд евро, что близко к верхней границе заявленного диапазона (5-8 млрд евро).

Накануне, правительство Италии разместило облигации на сумму 567 млн евро по привязанной к инфляции процентной ставке 7,3% с погашением в 2023 г..

Напомним 25 норября т.г. правительство Италии разместило казначейские векселя сроком на шесть месяцев под рекордную доходность в 6,5% годовых. Казначейству удалось найти покупателей на весь выпуск бумаг объемом 10 млрд евро, однако доходность оказалась почти вдвое выше, чем на аналогичном аукционе в октябре 2011 г.

Сразу после размещения, которое биржевые аналитики уже назвали «ужасным», доходность 2-летних итальянских гособлигаций на торгах поднялась выше 8% — также рекордного показателя в истории евро. Индикативные 10-летние облигации торгуются с доходностью 7,34%.

Ставки по краткосрочным бумагам Италии в настоящее время выше ставок по долгосрочным, а это является индикатором опасений на рынке, что Рим столкнется с трудностями рефинансирования уже в краткосрочной перспективе.

9 ноября 2011 г. доходность гособлигаций Италии впервые за время кризиса превысила 7-процентную отметку, которую принято считать своеобразной «точкой невозврата». При такой стоимости заимствований финансирование бюджетного дефицита и гладкое рефинансирование госдолга становится затруднительным. Именно после того, как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.

Однако на прошлой неделе генеральный директор Банка Италии Фабрицио Саккомани заверил журналистов, что Италии пока рано опасаться ставок выше 7%, поскольку средняя срочность долговых обязательств страны достаточно велика. «Ставки должны продержаться на таком уровне в течение значительного периода, чтобы реально повлиять на ситуацию», — сказал он.

Резкий рост доходности по итальянским бондам последовал за решением британской клиринговой компании LCH Clearnet повысить маржинальные требования по гособлигациям Италии. LCH, одна из крупнейших клиринговых компаний на европейском долговом рынке, подняла маржинальные требования по облигациям Италии со сроком обращения от 7 до 10 лет на 5%.

Аналитики TD Securities считают, что Италия какое-то время сможет держаться на плаву, если стоимость обслуживания долга вплотную приблизится к 7%. Если же стране всерьез понадобится внешняя финансовая помощь, сначала в дело вступит Европейский центробанк, который увеличит покупки итальянских госбумаг на вторичном рынке.

Напомним, как заявлял один из членов управляющего совета ЕЦБ, глава Центробанка Люксембурга Ив Мерш в настоящий момент ЕЦБ рассматривает возможность прекращения выкупа облигаций Италии, если его аналитики придут к выводу, что страна не в силах выполнить взятые обязательства и провести структурные реформы. «Если мы придем к выводу, что эффективность проводимых нами мероприятий подрывается бездействием итальянских властей, нам придется прибегнуть к дополнительному стимулированию», — заявил Мерш.

«Решение оказывать помощь Италии было принято в обмен на соблюдение определенных условий. Если совет ЕЦБ заключит, что эти условия не соблюдаются, он может изменить свое решение», — добавил Мерш, также выразив обеспокоенность тем, что слаженную работу ЕЦБ осложняют ответные действия тех правительств, которые «не выполняют свои обязательства».

С момента запуска программ выкупа облигаций (SMP) три месяца назад ЕЦБ приобрел бонды на сумму более 100 млн евро, причем по большей части это были итальянские десятилетние гособлигации.

По словам Мерша, ЕЦБ не желает быть кредитором последней инстанции в борьбе еврозоны с долговым кризисом.

26 октября с.г. правящей на тот момент коалиции Италии под руководством премьер-министра Берлускони удалось достичь предварительного соглашения по программе экономических реформ. Была достигнута договоренность о повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет, но не об увеличении стажа, необходимого для получения пенсии.

В средине сентября парламент Италии одобрил второй за три месяца пакет жестких мер экономии порядка 54 млрд евро бюджетных средств. Правительственный законопроект предусматривает, в частности, рост налогов и увеличение пенсионного возраста для женщин.

В средине июля итальянский парламент окончательно одобрил первый план экономии бюджета. Официальный Рим тогда заявлял, что ряд жестких мер поможет Италии сэкономить порядка 48 млрд евро и до 2014 г. сократить задолженность на 0,2 % ВВП. Среди этих мер, в частности, отказ от повышения зарплат и приема на работу новых сотрудников в бюджетной сфере, а также проведение масштабной программы приватизации.

В обмен на эти шаги ЕЦБ обещал поддержку Риму, чтобы помочь ему избежать долгового кризиса, который переживает сейчас Греция. Тем не менее ситуация для государства не столь критична, как, например, для Греции, поскольку Италия может похвастать первичным профицитом бюджета: расходы государства не превышают его доходы, если не принимать во внимание расходы по обслуживанию долга. ЕЦБ в августе возобновил скупку на вторичном рынке гособлигаций Испании и Италии. Италия разместила облигаций на 6,485 млрд евро, включая пятилетние бумаги на 3,865 млрд евро, доходность по которым составила рекордные 5,6%. Надежда на то, что Китай может помочь Италии скупкой ее облигаций, не смогла улучшить результат аукциона.

5 октября агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Италии с уровня Аа2 до А2. Прогноз по рейтингу — «негативный». Основными причинами понижения рейтинга названы: повышение рисков стран еврозоны из-за высоких объемов национальных долговых обязательств и связанная с этим утрата доверия кредиторов и инвесторов.

28 сентября аналитики S&P понизили суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — с A+ до А, присвоив ему «негативный» прогноз. Таким образом, страна оказалась в шаге от потери инвестиционного рейтинга.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2011, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд