ВХОД
Вернуться
29 ноября 2011, 08:50

ЕЦБ скупил долговых бумаг стран еврозоны более чем на 200 млрд евро

Объем суверенных облигаций проблемных государств еврозоны на балансе Европейского центрального банка (ЕЦБ) превысил 200 млрд евро, пишет Корреспондент.

Как сообщается в материалоах ЕЦБ, речь идет о бумагах Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии. Облигации выкупаются на вторичном рынке по так называемой программе SMP (Securities Markets Programme), инициированной банком в мае 2010 года.

На прошлой неделе ЕЦБ приобрел европейских госбумаг на 8,6 млрд евро, увеличив портфель SMP до 203,5 млрд евро. По сравнению с предыдущей неделей объем покупок увеличился примерно на 600 млн евро.

Как известно, роль Европейского центробанка в борьбе с европейским долговым кризисом сейчас находятся центре политических дебатов в еврозоне. Франция и Италия призывают ЕЦБ активнее поддерживать проблемных суверенных заемщиков, тогда как Германия категорически возражает против наделения регулятора статусом кредитора последней инстанции.

Сегодня член управляющего совета Европейского центробанка и глава Банка Франции Кристиан Нуайе заявил, что Италия сможет решить свои долговые проблемы и вернуть доверие инвесторов, если продемонстрирует финансовую дисциплину, так как экономика страны в корне здорова.

Ранее появились слухи, что Рим будет вынужден взять в долг у МВФ 600 млрд евро, чтобы иметь возможность расплачиваться в ближайшие годы по долгам, объем которых уже достиг 120% ВВП. Позднее в МВФ эти слухи опровергли.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2011, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд