ВХОД
Вернуться
28 ноября 2011, 12:30

Повышение квалификации работников предприятия

Предприятие осуществляет деятельность в сфере научных исследований. Согласно трудовому договору работники предприятия ежегодно должны повышать квалификацию в соответствующих научных центрах, расположенных как на территории Украины, так и за рубежом, пишет Дебет-Кредит.

Включается ли в доход стоимость такого обучения для работника и подлежать обложению налогом на доходы физических лиц в качестве дополнительного блага?

В соответствии с пп. 14.1.47 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс) дополнительные блага — средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами настоящего Кодекса).

Согласно пп. 165.1.37 п. 165.1 ст. 165 раздела IV Кодекса в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не включается сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) налогоплательщика по закону.

При этом, согласно пп. «А» пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса, в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, предоставленных налогоплательщику в безвозмездное пользование, либо компенсации стоимости такого использования, кроме случаев, когда такое предоставление или компенсация обусловлены выполнением налогоплательщиком трудовой функции согласно трудовому договору (контракту) или предусмотренные нормами коллективного договора или согласно закону в установленных ими рамках.

Одновременно, согласно пп. «Б» пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса, дополнительно к исключениям, предусмотренным пп. «А» пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса, не считаются дополнительным благом налогоплательщика доходы, полученные в форме и размерах, подлежащих включению работодателем в себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг согласно разделу III Кодекса.

Таким образом, учитывая указанное, при обучении работников в соответствующих центрах повышения квалификации как на территории Украины, так и за ее пределами, что обусловлено выполнением условий трудового договора, и при включении таких расходов работодателя, связанных с обучением (повышением квалификации) наемных работников согласно г. III Кодекса, в себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, стоимость такого обучения не включается в общий месячный налогооблагаемый доход наемного работника и соответственно не подлежит налогообложению, поскольку это не является дополнительным благом работника.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2011, 12:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
28 ноября 2011, 13:04
Харьков
#
К чему эта публикация? Для целей познания бухгалтерского и налогового учета есть другие ресурсы. Или просто реклама журнала Д-К?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд