ВХОД
Вернуться
28 ноября 2011, 11:30

ЦБ Франции: нестандартные меры регуляторов могут привести к инфляции

Агрессивная политика центробанков по покупке гособлигаций на открытом рынке и другие «нестандартные меры», применяемые регуляторами для насыщения рынков ликвидностью, угрожают среднесрочной ценовой стабильности, считает глава ЦБ Франции, член совета управляющих Европейского центробанка Кристиан Нуайе, пишет РИА Новости.

В настоящее время такую политику проводит Банк Англии (в рамках второго этапа количественного смягчения регулятор принял решение выкупить с рынка активы на сумму 75 миллиардов фунтов стерлингов), ФРС США (проводит «опер ацию твист», заменяя краткосрочные облигации на своем балансе на бумаги с большим сроком обращения), Банк Японии (выкупает активы как государства, так и национальных корпораций). Также к нетрадиционным методам монетарной политики обратился Европейский центробанк — они включают безлимитные недельные и трехмесячные аукционы, проведение двух годовых аукционов до конца года, вторую п рограмму по покупке «покрытых» облигаций банков на первичном и вторичном рынках, продолжение выкупа на вторичном рынке суверенных долгов стран еврозоны.

«Нетрадиционная монетарная политика привела к тому, что центральные банки скупают значительное количество государственных облигаций. Такая политика обеспечила рынки страховкой, или даже гарантией от потенциальной нехватки ликвидности, — цитирует Нуайе Wall Street Jour nal. — Однако рынки, кажется, знают о рисках инфляции».

Нуайе отметил, что в то время как рынки и некоторые государства призывают ЕЦБ к более активной скупке гособлигаций, ликвидность в еврозоне поступает пока в основном от правительств. Он также добавил, что в качестве источника ликвидности должен выступать Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС).

Министры финансов стран еврозоны во вторник, 29 ноября, проведут встречу в Брюсселе для обсуждения экономической ситуации в регионе, значительно ухудшившейся за минувшую неделю, а также возможного расшир ения полномочий ЕФФС. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что европейские политики уже пришли к соглашению и во вторник подпишут договор. В частности, речь идет о предоставлении ЕФФС возможности покупать облигации «проблемных» стран, а также об урегулировании правил предоставления кредитных линий правительствам.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2011, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд