ВХОД
Вернуться
28 ноября 2011, 08:50

Горловка получила статус «второго Чернобыля»

Техногенная ситуация в Горловке вновь заставляет экологов говорить о «втором Чернобыле». Как уже писал источник, Кабмин выделил 60 млн грн израильским специалистам, которые занимаются вывозом опаснейшего вещества мононитрохлорбензола-МНХБ (т.н. кровяного яда, поражающего внутренние орагны человека) с Горловского химзавода, пишет Сегодня.

Как рассказал Владимир Ющ енко, начальник управления по охране окружающей среды всеукраинского объединения «Народна рада», за месяц израильтяне вывезли около трети (примерно 1 тыс. тонн) яда для утилизации в Польшу.

«Полностью завершить работу они планируют к 20 декабря, — сообщил он. — Но проблема МНХБ на химзаводе — только видимая часть айсберга». По его словам, еще большую опасность представляет могильник.

«В нем 11,6 тысячи тонн грунта, 37% которого составляют такие опаснейшие органические вещества, как бензол, хлорбензол и другие. В течение нескольких лет экологи пытались сделать анализ почвы, и наконец-то есть результаты, которые говорят о том, что мы имеем дело с проблемой национального масштаба», — говорит Ющенко.

Результаты исследований заставили местные власти созвать комиссию по техногенной безопасности. На ней был зачитан отчет обследования почв и грунтовых вод, согласно которому содержание фенола, в частности, превышает норму в 5310 раз (!), а хлорбензола — в 1045 раз.

Как говорит эколог Владимир Ющенко, через грунтовые воды опасные яды движутся в сторону Енакиевского водохранилища и есть опасность попадания их через реки в Азовское море. «Ситуация сложная. Ее нужно решать на уровне государства и, возможно, международных организаций», — уверен эксперт. Он напоминает, что бездействие властей уже аукнулось 12 лет назад, когда яды попали с грунтовыми водами на шахту «Александр-Запад». «Тогда погибли два горняка, и их тела даже не подняли на поверхность. Еще 10 человек отравились», — вспоминает он.

Уже на этой неделе горсовет Горловки передаст пакет документов в областное МЧ С, чтобы признать ситуацию «чрезвычайной». Это поможет изыскать на решение проблемы дополнительные средства из госбюджета.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2011, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
Toha
Toha
28 ноября 2011, 09:42
toha, Столица!
#
Еще во времена СССР территория Донбасса была втихаря признана неприодной для проживания, это мы и так знали. Поэтому там люди и умирают рано и тяжко.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд