ВХОД
Вернуться
26 ноября 2011, 01:38

Предварительные итоги 2011 года на форексе

Подходит к концу 2011 год, и хоть до закрытия года еще несколько недель, но уже предварительно можно оценить графики и вспомнить какие события приводили к тем или иным ситуациям на рынке.

Землетрясение и цунами в Японии, революция в Египте, война в Ливии, с последующей сменой власти в этих государствах. Долговой кризис в Европе, повышение инфляции во всех странах мира, снижение кредитного рейтинга США впервые в истории, смена глав МВФ, а также ЕЦБ, и многое другое, всех событий не перечесть — есть что вспомнить.

Фондовый индекс s&p500 уже находится намного ниже открытия года, что говорит об общей тенденции к понижению. Кто-то говорит, что началась новая волна кризиса, начавшегося в 2008, а частые упоминания о конце света в следующем году все больше могут приводить к паническим настроениям.
Предлагаю посмотреть по очереди на основные валютные пары FOREX, и на основе того, что увидим, попробуем предположить развитие тенденций на следующий год. Самое большое потрясение уходящего года — это, наверное, рынок японской Йены, которая в этом году обновила свои максимумы. А потом из-за природной катастрофы и мер Банка Японии по стабилизации курса в марте также вернулась чуть выше района открытия года, но уже осенью пара USDPY снова вернулась в район исторических низов, что может заставить Банк Японии провести еще одну интервенцию под конец года, что в принципе ожидаемо.

Хотя в конце ноября появились слухи о том, что S&P намекнуло на то, что ухудшение финположения Японии также может означать понижение кредитного рейтинга страны. И пара может все-таки закрыться ниже открытия года, что означает ослабление доллара США к Йене уже пятый год подряд. В следующем году, скорее всего, правительство Японии и дальше будет продолжать меры по снижению своей валюты, и небольшой рост пары, наверняка, мы увидим. Хотя очевидно, что Востоку инвестора верят больше чем Западу.

В этом году еще один банк отличился сильными интервенциями на рынке — это Национальный банк Швейцарии, который в начале сентября опустил стоимость своей валюты по отношению к доллару на 700 пп за несколько минут, после чего пара не опускалась ниже уровня, на котором закончилась интервенция, т.е. 0,8570. Тогда же представители НБШ заявили о привязке курса франка к уровню 1,2 франка за евро. Похоже, найдена черта терпения Нацбанка Швейцарии, которую в ближайшем времени не смогут преступить, и после многолетнего ослабления доллара против франка, может начаться разворот нисходящего тренда.

В следующем году мы можем увидеть еще один заход этой пары к уровню 0,8570, а потом рост, но это с технической стороны, а фундаментальных факторов, так думать, пока нет.

Также нужно отметить рейтинговые агентства, которые в этом году играли не последнюю роль в спектакле «Международный финансовый рынок», которые то и дело понижали рейтинги кредитоспособности в разных уголочках мира. Не очень охотно вериться в то, что их действия были спонтанными, потому приходит в голову мысль, что кто-то должен режиссировать эту постановку, так как эти персонажи появляются на сцене в подходящий момент, чтобы подлить масла в огонь и усилить нужные эффекты. В следующем 2012 году, скорее всего и далее рейтинговые агентства будут играть не последнюю роль на арене мировых финансовых новостей, манипулирующих сознанием инвесторов, и создавая панику в нужный момент.

Под конец года сильным индикатором для валютного рынка становятся гособлигации европейских стран, которые увеличивают пессимизм на биржах и приводят к массовому исходу из рисковых активов, что приводит к распродаже пары EUR/USD в периоды повышения доходностей 10-леток Италии, Франции, Бельгии и других европейских стран. Т. е. долговой кризис Европы не дает евровалюте перетянуть на себя одеяло.

Если доллар США по отношению к франку, йене, австралийскому и новозеландскому долларам в течение предыдущих лет падал, и под конец текущего года пытается остановиться, и немного даже возвращает потери, то по отношению к основным конкурентам — евро и фунту, в течение ближайших трех лет он борется и каждый год открывается и закрывается почти на одних и тех же уровнях, причем давая высокую волатильность — не менее 2000 пп.
Если оценивать с технической точки зрения, то евровалюта может опуститься до годовой поддержки — в район 1,25— 1,27. И уже там будет решаться судьба тренда, если Европа не вылезет из долговой ямы, на что надежда все уменьшается, то может произойти смена тенденции и пара сможет дойти до уровня паритета, а может и ниже. Если же момент приближения пары к вышеуказанному уровню совпадет с какими-то не радостными новостями из-за океана, что тоже достаточно вероятно, то пара может дать еще один виток вверх, как минимум до 42 фигуры.

В общем, пока американский доллар восстанавливает свои силы по всему спектру рынка, и наверняка начало нового года для этой валюты окажется положительным. Ведь фискальный год заканчивается в большинстве стран, а значит, многие европейские компании и банки закрывают годовые отчетности, залатывают дыры, в то время как у доллара год начался 1 октября и пока никакие отчетности не мешают ему расти. Уже даже нонфармы не так влияют на рынок, как раньше, и частенько рынок просто проглатывает эти, ранее считавшиеся сильными, новости и идет дальше.

Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2011, 01:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд