ВХОД
Вернуться
24 ноября 2011, 18:16
Всемирный банк, помощь Всемирного банка Украине.
Фото с сайта i-g-t.org

Всемирный банк хочет помочь Украине дав кредит

Предыдущая программа Всемирного банка (ВБ) предусматривала предоставление Украине кредитов на сумму 2,3 млрд долларов за четыре года. Об этом в интервью изданию Коммерсант-Украина в статье «Мартин Райзер: »Удачного времени для приведения коммунальных тарифов к экономически оправданному уровню не бывает никогда".

В Украине такой низкий показатель выборки средств и каков средний процент выборки средств в Восточной Европе.«Полагаю, мы можем выйти на подобный уровень — порядка 2 млрд долларов в течение следующих четырех лет. Впрочем, если мы увидим прогресс Украины во внедрении реформ, то объем кредитования может быть увеличен. Соответственно, если этого не произойдет, объем кредитов может быть меньше 2 млрд долларов», — сказал представитель ВБ.

При этом он добавил: «Должен признать, что за последний год мы видим определенный прогресс в реализации наших проектов. Например, до прошедшего финансового года на протяжении последних 10 лет средний уровень выборки средств по нашим проектам был меньше 10% (в год от суммы четырехлетней программы). По итогам прошлого финансового года мы достигли уровня выборки в 15%, а в нынешнем году ожидается 20%».

На вопрос о том, почему в Украине такой низкий показатель выборки средств и каков средний процент выборки средств в Восточной Европе, Райзер ответил: «В среднем в этом регионе — порядка 20%. Как видите, показатель Украины был гораздо ниже. Это можно объяснить рядом причин. В частности, мы настаиваем, чтобы наши процедуры по закупкам и финансовому менеджменту выполнялись, и это достаточно сложно соблюсти. Но лишь выполнение этих процедур позволяет нам сделать вывод, что кредиты будут использоваться по назначению. Еще одна причина — частая смена правительства. Это всегда оборачивалось для нас потерей времени, поскольку новой правительственной команде требовалось время, чтобы разобраться в реализуемых проектах. Но, несмотря на перечисленные причины, я достаточно оптимистично настроен, поскольку, как мне кажется, в Украине есть понимание того, что если страна не использует уже выделенные кредиты, то зачем ей новые?».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2011, 18:16
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+5
Нонна Донец
Нонна Донец
24 ноября 2011, 18:21
Киев
#
А нас всю дорогу убеждали, что без МВФ к нам инвесторы не придут?!
важнее, когда, "«Должен признать, что за последний год мы видим определенный прогресс в реализации наших проектов...»
+
+17
sunmanin
sunmanin
24 ноября 2011, 19:11
#
Украине можно помочь не давая ей кредитов
+
0
zBladez
zBladez
24 ноября 2011, 19:14
#
Давать, только на взаимовыгодных условиях.
+
0
Андрей Степанов
Андрей Степанов
24 ноября 2011, 19:54
Симферополь
#
Как в жизни!
+
0
Signalman
Signalman
24 ноября 2011, 21:45
Запорожье
#
Пусть кто нибуть скажет, зачем Украине кредиты? Есть однозначный ответ?
+
+8
regulator
regulator
25 ноября 2011, 07:39
Днепропетровск
#
Тырить по карманам.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд