ВХОД
Вернуться
24 ноября 2011, 12:30

Следующий визит миссии МВФ в Украину запланирован на декабрь

Несмотря на довольно жесткое условие представителей Международного валютного фонда (МВФ) при предоставлении очередного транша кредита Украине — повысить цену на газ для населения, главным вопросом следующего визита его миссии будет дефицит госбюджета и платежного баланса, считает председатель Национального банка Украины (НБ У) Сергей Арбузов.

«Это довольно жесткое требование, которое представители МВФ неоднократно озвучивали на переговорах. В то же время, на мой взгляд, в рамках следующего визита миссии Фонда в Украину, который запланирован на декабрь, вопрос будет не в том, изменил ли Фонд свое мнение относительно необходимости повышения тарифов или нет. Скорее всего, будут подниматься вопросы о состоянии дефицита бюджета и платежного баланса, ведь снижение расценок на газ снизит нагрузку на бюджет, платежный баланс и золотовалютные резервы», — отметил глава НБУ в своем интервью газете «Сегодня», опубликованном в четверг.

При этом, отвечая на вопрос, поможет ли согласование новой сниженной цены на российский газ снять претензию МВФ к отказу Украины от повышения тарифов на газ для населения, С.Арбузов не исключил, «что при таком развитии событий будет найден компромисс, который устроит обе стороны». «Это может быть, например, новое соглашение, которое в этой ситуации даст нашей стране возможность поддержать свою платежеспособность с помощью нового транша и дать хороший сигнал инвесторам», — предположил он.

Также глава НБУ подчеркнул, что не исключает затягивания переговоров, в результате которого Украина «просто физически не успеет получить транш в этом году». «Но сегодня мы прогнозируем положительный платежный баланс до конца года, правительство работает с дефицитом всеми доступными ему методами. То есть, даже если получение транша перенесется на следующий год, я думаю, что мы в состоянии спокойно пережить конец года», — отметил С.Арбузов в интервью изданию.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RumZess
RumZess
24 ноября 2011, 12:38
Киев
#
Все понятно, денег обратно будут просить :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд