ВХОД
Вернуться
24 ноября 2011, 11:10
МВФ, Международный валютный фонд, МВФ анонсировал создание льготной кредитной линии.
МВФ. Фото с сайта novostey.com

МВФ анонсировал создание льготной кредитной линии для развитых стран

МВФ анонсировал создание кредитной линии для стран, чьи государственные финансы находятся в порядке, однако которым текущие рыночные условия не позволяют дешево занимать на рынке. Это отличная новость для Италии и Испании: для них кредит не требует серьезного пересмотра текущей экономической и финансовой политики, пишет РБК-Украина.Новый кредит, получивший название «превентивная линия для предоставления ликвидности» (ПЛЛ), придет на смену превентивной кредитной линии (ПКЛ).

Новый кредит, получивший название «превентивная линия для предоставления ликвидности» (ПЛЛ), придет на смену превентивной кредитной линии (ПКЛ). Он будет отличаться от предыдущего инструмента большей гибкостью: хорошо зарекомендовавшие себя страны смогут обратиться за поддержкой в момент потенциальной или фактической потребности в финансировании платежного баланса на момент утверждения договоренности (а не только при возможных угрозах, как оговаривалось требованиями ПКЛ).

«Фонду было предложено усовершенствовать свои кредитные инструменты, чтобы помогать государствам-членам справляться с кризисами. Мы быстро приняли меры, и новые инструменты дадут нам возможность более оперативно и действенно реагировать на ситуацию в интересах всех наших государств-членов», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

При помощи ПЛЛ государство — член МВФ сможет рассчитывать на ликвидное окно сроком в шесть месяцев или в 12-24 месяца с максимальным доступом в 500% квоты члена в первый год и до 1000% квоты во второй год (последний уровень лимита в случае необходимости может также быть перенесен на первый год после одобрения исполнительным советом). Квота определяется соответственно взносу государства в МВФ. Размер процентной ставки будет варьироваться в зависимости от срока погашения и суммы кредита. Эффективная процентная ставка по ПКЛ в пределах 500-1000% квоты составляла 2,2-2,8 и 2,6-3,5% после трех лет (чем дольше срок и больше сумма, тем выше ставка).

Новый механизм может прийтись как нельзя кстати Италии и Испании, которые испытывают серьезные проблемы на рынке внешних заимствований. Доходность итальянских 10-летних госбондов превысила критическую отметку 7%, тогда как испанских — колеблется у 6,5%. Не лучше обстоят дела с краткосрочными обязательствами. Во вторник Испания разместила облигации на срок три и шесть месяцев на сумму почти 3 млрд евро, однако доходность по ним составила рекордные за последние 14 лет 5,11 и 5,23%. Таким образом, Испания заплатит дороже, чем Греция и Португалия, за аналогичные заимствования.

Квота Италии в МВФ составляет 7,88 млрд SDR, тогда как Испании — 4,02 млрд SDR. Таким образом, с учетом текущих валютных курсов пяти- и десятикратные квоты для Италии составят 43 млрд и 86 млрд евро, а для Испании — 22 млрд и 44 млрд евро.

Аналитики подчеркивают, что эти средства были бы для стран совсем не лишними, однако их явно недостаточно, чтобы в корне решить финансовые проблемы. «Кредитные линии, несмотря на свой малый объем, смогут в краткосрочной перспективе снизить давление на ликвидность», — сказал экономист IHS Global Insight Диего Искаро. "Денег явно не хватит, чтобы покрыть нужды Италии и Испании (в 2012 году третья и четвертая экономики зоны евро планируют продать среднесрочные бонды на 220 млрд и 82 млрд евро соответственно).

Кредит МВФ стоит рассматривать только как часть плана, куда входят стабфонд EFSF и, возможно, ЕЦБ", — считает аналитик Barclays Capital Антонио Гарсиа Паскуаль.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2011, 11:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
24 ноября 2011, 12:32
toha, Столица!
#
И опять самоуспокоение и самообман.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд